3.2 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Мошенники научились «сортировать клиентов». Рассказываем, как распознать обман

Вот какое число раньше считалось несчастливым? Конечно, 13. Но, похоже, скоро зловещим может оказаться единица. Именно эту цифру в последнее время все чаще упоминают телефонные мошенники.

Например, звонит вам робот и говорит: «Банк «такой-то». По вашей карте проходит списание на сумму 3 тысячи рублей. Если операция совершена не вами и вы хотите ее заблокировать, нажмите цифру «один».

Зачем злоумышленникам это нужно? Ведь эксперты в один голос утверждают, что таким образом карту заблокировать нельзя. Но у мошенников есть свой резон – так они сортируют «клиентов». Не нажал абонент на единичку – значит, осторожничает. Нажал – значит, доверчивый, и с ним можно общаться дальше. Иными словами, звонящий просто выясняет, активен ли номер.

Если вы нажали на единицу или вступили в разговор, ваш номер будет внесен в базу как «живой». Тут и посыплются телефонные звонки с заманчивыми предложениями. Вам наперебой начнут предлагать разные товары и услуги, попросят пройти анкетирование и т.д. Даже ссылку любезно пришлют.

Только открывать ее нельзя ни в коем случае: ссылка может содержать вирусную программу, которая позволит управлять смартфоном удаленно. И вот тогда мошенники попытаются залезть в ваши банковские приложения и перевести деньги себе.

Чтобы дело до этого не дошло, помните: хотя само по себе нажатие единички не приведет к тяжелым последствиям, но это способ «прощупать» ваш телефонный номер. Так что лучше не играйте с огнем, не нажимайте эту единичку – просто сразу отключитесь. Несколько раз так сделаете, и мошенники вычеркнут вас из списков потенциальной добычи.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

С ума сойти можно от всех этих схем!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Вывод один! С незнакамыми номерами не общаться»

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x