13.9 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Другие помогут? Алина Гурина размышляет о безразличии прохожих

Помочь незнакомцу, который попал в беду, или пройти мимо? Перед таким выбором каждый из нас оказывается частенько. Не открою великой тайны – большинство выбирает безучастность. Мол, другие помогут. При этом люди продолжают себя считать отзывчивыми. Откуда пошел этот раскол в головах и к чему уже привели его последствия?

История 5-летней Вероники Николаевой, жестоко убитой в Костроме, заставила меня задуматься о социальном равнодушии. Ведь на кадрах с камеры видеонаблюдения именно оно и зафиксировано. Широкая дорога, спешащие по ней люди… А вот двое мужчин, которые на глазах у всех несут украденную малышку.

Девочка кричит и просит о помощи, но никто не решился остановить странную троицу или задать лишний вопрос. Драматичный конец истории известен – Веронику хоронили всей Костромой.

На глазах у людей слезы, в руках – цветы и игрушки, а в интернете тысячи недоумевающих комментариев в адрес безмолвных прохожих.

Решив копнуть в глубь проблемы, я наткнулась на исследования социальных психологов. Оказывается, проблема не нова и давно уже волнует ученых. Они видят причину нашего эгоизма в размывании ответственности. Еще это явление называют эффектом постороннего. Механизм срабатывает в ситуациях, когда за принятие решения отвечает не один, а несколько человек. Вот каждый и надеется, что кто-то встанет и сделает шаг.

Еще одна возможная причина общественной черствости в том, что милосердие перестало быть приоритетным для выживания. Все кругом стремятся обрести силу, добиться личного успеха, создать свой бренд. Ни о каком сочувствии или помощи ближнему речи не идет.

Последствия у всего этого плачевные. И пока мы не осознаем, что ответственны за происходящее вокруг, не поймем, как ценна именно наша помощь, трагичная история Вероники Николаевой может повториться.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Так сложно было этим уродам пригрозить полицией, они бы ее точно отпустили! Как можно просто пройти мимо, когда ребенок кричит и вырывается, ну это же явно он просит о помощи!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Дети зачастую капризничают и орут со своими родителями тоже. Как определить, реально ли ребенку нужна помощь, или он ревет, потому что папа не купил игрушку / не дал поесть снег и т.д . ????

Гость
Гость
2 месяцев назад

Однажды я была свидетелем, как мать избивала маленького ребёнка, который вырывался, кричал и плакал от натиска идиотки-матери. Когда я подошла ней, остановилась и спросила, » женщина, вы в с своём уме?». Ребёнок перестал плакать, а мамаша ничего не сказав, продолжила идти. Вы, Алина, жить только начинаете, а проблема давно существует в городе. Много семей, где маленькие дети живут с родителями-алкашами. Отделы опеки щнают все проблемные семьи, но мало что меняется. Очень удобно закрывать на проблему глаза и делать видимость или делиться своими мыслями в газете. Так, знаете, поговорили и разошлись по домам. Вы не в Костроме смотрите, а тут, рядом, в городе.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x