2.7 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Пик впереди. Медикам помогает администрация, завод и волонтеры

В Заречном продолжает расти число заболевших коронавирусом. В понедельник, 31 января, терапевты городской поликлиники выезжали на вызовы более 500 раз, педиатры – 280 раз. К концу недели вызовов стало немного меньше: 380 – во взрослой, 200 – в детской.

Одновременно в Заречном болеет около 1 700 человек, 400 из них – дети.

Ежесуточный прирост заболевших доходит до 200 пациентов.

Однако у медиков есть и утешительные новости.

Болеют легче

«Штамм омикрон пациенты переносят гораздо легче, чем предыдущую дельту: в стационар тогда попадало 20 % заболевших, под ковидный госпиталь мы закрывали Перинатальный центр и планировали его расширять при необходимости. Сейчас в Заречном госпитализирован 31 человек, причем многие попросили положить их в больницу сами, ссылаясь на возраст, – рассказал порталу «ЗарПресса» начальник МСЧ-59 Андрей Капустин. – Легкое течение болезни в эту волну подтверждает и расход кислорода: раньше в сутки каждому пациенту требовался баллон, сейчас на всех уходит около 11 баллонов. Поражение легких на КТ стали выявлять редко».

Тяжело продолжают болеть непривитые пожилые пациенты. Те, кто прошел вакцинацию, переносят омикрон как сезонную простуду.

Пик впереди

Пик заболеваемости, по мнению зареченских медиков, может прийтись на следующую неделю, а к концу февраля они прогнозируют спад.

Пока же основная нагрузка легла на поликлинику. Чтобы справиться с наплывом пациентов, там приняли особые меры:

  1. Дополнительные силы. Временно приостановило работу физиотерапевтическое отделение медсанчасти. Персонал перевели в поликлинику: кто-то принимает звонки пациентов, кто-то обзванивает и консультирует их. Также в МСЧ работают два волонтера.
  2. Дополнительный транспорт. Чтобы врачи быстрее приезжали на вызовы, администрация города выделила для медсанчасти четыре автомобиля, ПО «Старт» – пять.
  3. Организовали круглосуточный кол-центр. Пациенты звонят по номеру 22-22-59, оттуда их звонки распределяются во взрослую или детскую поликлинику, а далее – по номерам стола справок, вызова врача на дом и другим. «Мобильный оператор, с которым мы заключили договор, предоставил возможность отслеживать количество поступивших, принятых и непринятых звонков. Благодаря этому дозвониться до поликлиники стало легче, хотя иногда звонящим приходится ждать. Но операторы укладываются в федеральные нормативы, время ожидания по которым не должно превышать пяти минут», – добавил Андрей Капустин. Ежедневно в кол-центр поступает до 800 звонков.
  4. Открыли амбулаторный центр оказания медпомощи пациентам с ковидом и симптомами ОРВИ.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

А Пенза пишет, что заболевших не больше 20 в сутки, а тут 200

Гость
Гость
3 месяцев назад
Ответить на  Гость

Пенза пишет очень странные данные, кто их подаёт туда очень большой вопрос

Гость
Гость
3 месяцев назад

У меня переболели почти все знакомые

Гость
Гость
3 месяцев назад

Когда же уже это закончится?!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x