6.3 C
Заречный
Вторник, 17 мая, 2022

Вейп снижает иммунитет к гриппу и ковиду. Чем еще опасен?

Недавно после курения вейпа в Алтайском крае скончался 12-летний мальчик. Еще двух девочек госпитализировали. Популярными электронные сигареты стали потому, что их пытаются представить как безвредную замену обычным.

Но так ли они безопасны? Разобраться в этом помогли в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Не курение, а парение

Так говорят пользователи вейпов, выдыхая ароматизированный дым. Его зачастую ошибочно называют паром. На самом деле люди дышат аэрозолем, который вырабатывается в электронной сигарете. Он состоит из мельчайших частиц, многие из которых содержат токсичные соединения.

Последствий не будет?

Будут. Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы.

Некоторые бактерии после воздействия на них аэрозоля электронных сигарет приобретают большую устойчивость к антибиотикам, и эти препараты становятся неэффективными.

К тому же воздействие аэрозоля снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний.

В зоне риска и окружение

Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Однако это мнение ошибочное.

Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют легкие. Они могут вызывать раздражение слизистых, кашель и другие респираторные проблемы у людей, которые находятся рядом с вейпером.

Мало никотина?

Парение далеко не безвредно: в капсулах для заправки электронных сигарет содержится столько же никотина, сколько в пачке из 20 обычных сигарет.

При этом никотин в аэрозоле вызывает сужение артерий, что может привести к сердечному приступу. Особенно уязвим для никотина мозг, не достигший полной зрелости. То есть в группе риска – курильщики до 25 лет.

Почему популярен у подростков?

Из-за дизайна электронной сигареты и ее компактного размера – проще спрятать. Кроме того, подросткам нравится аромат и сладкий вкус курительной смеси. А отсутствие резкого табачного запаха позволяет скрыть сам факт курения.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Почему его не запретят совсем??

Александр
Александр
3 месяцев назад

Мальчик 12 лет скончался не от вейпа .от газа бытового .следствие установило .
а курить вредно .

Гость
Гость
3 месяцев назад

Так и знала, что это гадость не хуже сигарет! Надо про это с центральных каналов говорить!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x