14.2 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Тамара Задорожная про пылесос и трудный вопрос

Самое приятное для учителя, когда ему задают заковыристые вопросы. Так, один из читателей газеты поинтересовался на нашем сайте, как правильно сказать – «пылесошу» или «пылесосю»? Глагол, согласитесь, часто употребляемый, но вот язык выговаривать его как-то отказывается. Так что теперь – не пылесосить?

Пылесосить, конечно. Только поосторожнее обращаться с этим глаголом в форме 1 лица единственного числа. Правильно будет «я пылесоШу». Именно такая норма зафиксирована в Русском орфографическом словаре под редакцией Лопатина, а этот справочник считается новейшим.

Но другие словари часто дают рядом с формой «пылесоШу» пометку «избегается» – очень уж она неблагозвучная. Некоторые лингвисты советуют даже заменять ее описательным оборотом – «убираться с помощью пылесоса». Но разве кто-то будет так говорить? Слишком длинно.

Поэтому запомним норму – «пылесоШу». Тем более что сделать это нетрудно. Возьмем похожие глаголы «носить» и «просить» и по такой же модели будем изменять «пылесосить». То есть «я ноШу, проШу и пылесоШу».

Кстати, к этой компании примыкает и еще один нужный глагол – «обезопасить». Какую форму он будет иметь в 1 лице единственного числа? Правильно – «обезопаШу».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

Вот и хорошо. Пойду пропылесошу))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x