14.5 C
Заречный
Суббота, 20 августа, 2022

Как углубленная диспансеризация помогает сохранить здоровье после COVID-19

«До 1 апреля 2022 года углубленную диспансеризацию должны пройти 80 тысяч человек. Списки пациентов составил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования» – такую информацию озвучила на пресс-конференции со СМИ начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Пензенской области Наталья Тюгаева. Почему же так важна углубленная диспансеризация?

Прежде всего она направлена на выявление нарушений в работе сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем у взрослых пациентов, которые переболели коронавирусом. У них, как показала практика, часто развиваются поражения дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и др.

Углубленная диспансеризация проводится не раньше чем через 60 дней после выздоровления. На первом этапе она включает в себя измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализы крови, спирометрию, рентген грудной клетки и др. На втором этапе, если он потребуется, проводится эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен на ногах.

«Очень важно пройти углубленную диспансеризацию тем, кто тяжело перенес коронавирус или страдает от его последствий, то есть ощущает сильную слабость, тяжесть в грудной клетке, головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта», – отметила главный внештатный специалист Минздрава Пензенской области Ирина Пузракова.

О необходимости углубленной диспансеризации красноречиво говорят цифры. По итогам прошлого года после такого обследования 50 % пациентов Пензенской области были направлены на амбулаторное лечение, 22 % – к врачам узких специальностей и 130 человек – на восстановительное лечение в стационар.

Запись на углубленную диспансеризацию доступна через единый портал медицинских услуг Пензенской области «Пенза-доктор.рф» и через региональный портал «Госуслуги РФ».

По информации Минздрава Пензенской области.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

У меня родственница никак не может прийти в норму после ковида. В городе висит большой банер с рекламой о реабилитации после ковида в нашем профилактории. Позвонили туда, нам ответили, что реабилитация только за деньги… Так же и диспансеризация, только слова

Алек
Алек
6 месяцев назад

Почему госмонополия в сфере здравоохранения?почему нельзя диспансеризацию проходить в частных клиниках?Потому что заработать мсч59 надо?Фмба не развивает медицину в закрытых города это деградация и развал в сфере медицины,из за такого отношения бурно цветет частные клиники

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x