3.2 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

В Заречном почтили память жертв блокадного Ленинграда

78 лет назад 27 января советские войска полностью освободили Ленинград от блокады немецко-фашистскими войсками.

Мероприятия, посвященные этой дате, прошли в четверг в Заречном.

Утром около обелиска Победы собрались представители администрации города, сотрудники органов местного самоуправления, ПО «Старт», силовых структур, учреждений, организаций, молодежных и общественных объединений.

Участники митинга почтили память тех, кто смог отстоять город, несмотря на нечеловеческие испытания: холод, голод и постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек.

В 41-м году вся семья зареченца Дмитрия Зубова – отец, мать, трое детей и бабушка – осталась в блокадном Ленинграде. Дмитрию тогда было всего 6 лет. Его мать работала на ленинградском радио, а отец готовил водителей для Дороги жизни. 
Один из его учеников спас семью Зубовых в самые голодные дни первой блокадной зимы, когда ленинградцы получали чуть более ста граммов хлеба. Перегоняя машину по льду Ладоги, он увидел убитую лошадь, которую люди буквально на глазах ободрали до костей. Острой саперной лопаткой водитель отрубил лошадиную голову и вечером привез Зубовым. «Бабушка растянула этот подарок на несколько дней. Она знала, как опасно досыта наедаться после длительной голодовки», – вспоминал Дмитрий Николаевич.

Продолжились памятные мероприятия около городской администрации: Заречный в третий раз присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Символические 125 граммов хлеба в годовщину снятия блокады получили более 300 зареченцев. Конечно, это не хлеб по рецепту блокадного Ленинграда из ржаной и кукурузной муки, жмыха подсолнечника, пшена, солода и большого количества соли и воды, но горожане брали кусочки с особым трепетом – как напоминание о стойкости непокоренных ленинградцев.

За долгожданным кусочком ленинградцы стояли в очередях с карточками, чтобы продержаться еще день.

«Помню, как мама резала пайку сырого хлеба, где ржаная мука была щедро перемешана со жмыхом и опилками, – вспоминала зареченка Лилия Малкова, которая ребенком пережила блокаду. – Скудный паек хлеба таял моментально, и мы с братом пальцем собирали драгоценные крошки».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Cтрашно становится, когда читаешь или смотришь по телевидению, как голодные и измученные войной люди умирали прямо на улицах… Не дай Бог такого повторения

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x