9.2 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

Зачем зареченские пенсионерки читают рэп и переодеваются в пиратов?

«Еще не вечер! Еще открыты двери надежде и доверью», – поют участницы хора «Лейся, песня!» и убеждают всех слушателей в том, что их «вечер» действительно не настал.

Моложавые, задорные, голосистые – они превращают каждое свое выступление в шоу. За это их и любит не только зареченский, но и пензенский зритель.

«Стоять столбом и просто открывать рот у нас не принято, – подчеркнула солистка ансамбля Валентина Бенескул. – Если только песня серьезная. А самое главное – каждую песню не просто поем, а проживаем».

На сцене участницы хора и танцуют, и аккомпанируют себе на ложках, и наряжаются в тельняшки, чтобы создать образ бабушек-пиратов.

В хоре сейчас 32 участника. В этом году он отметит свое 19-летие. «Взросленькие мы уже, – с улыбкой говорит создатель и первый руководитель хора 88-летняя Лидия Попонина. – Начинали когда-то с классического репертуара народных песен. И пели больше для себя, чтобы не заскучать на пенсии».

Теперь жанровый диапазон у голосистых ветеранов намного шире. В качестве эксперимента даже пробовали читать рэп, чтобы не отставать от внуков.

Вторая жизнь и капитальная перезагрузка у хора началась в 2016 году, когда после ухода очередного руководителя осиротевших артистов взяла под свое крыло Анна Булик.

«Честно скажу: тогда это был для меня вынужденный шаг. Опыта работы с большим хором и с возрастными исполнителями не было, поэтому все делали методом проб и ошибок», – призналась Анна Александровна.

Из-за пандемии хор почти на год прекратил репетиции. Многие из участников столкнулись с коронавирусом и боролись за жизнь. Одна из них – Валентина Ксылина. «Вирус-то я победила, а последствия пока остались. Ходить тяжело, а репетиции в ДК «Современник» проходят два раза в неделю. Но тут на помощь пришла Анна Булик. Она сказала, что если это единственное препятствие, то будет возить меня на репетиции сама», – рассказала Валентина Ксылина.

Свое возвращение к любимым зрителям хор отметил сольным концертом и заявкой на присуждение звания «Народный (образцовый) коллектив».

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Да, на бабушках весь Заречный держится. Вот уйдут они, что делать то будем? На одних лосях долго не продержимся…

Гость
Гость
4 месяцев назад

Молодцы девчонки!

Гость
Гость
4 месяцев назад

Рэп читают? Бабки? Зачем? Это далеко не возрастные речитативы.

Гость
Гость
4 месяцев назад
Ответить на  Гость

Потому что хотят как их некогда кумиры — Киркоров, Басков — быть в тренде! И у них это, кстати, получается гораздо солиднее, чем у селебрити, которые гонятся за деньгами, а не за признанием.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x