3.2 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Зареченец Василий Чуботин прошел войну и дожил до 100-летнего юбилея

Вековой юбилей отметил в январе один из старейших жителей Заречного Василий Никитович Чуботин. До 98 лет он еще с удовольствием принимал гостей, читал книги и смотрел телевизор. Но в последние годы сдало и зрение, и слух. Сейчас ветеран из дома не выходит, но все понимает и в курсе семейных дел.

Василий Никитович прожил непростую жизнь. Из пяти детей в семье он единственный долгожитель. До войны учительствовал на Тамбовщине. В октябре 1941 года ушел в армию, но на фронт попал только в 42-м.

Он часто вспоминал: когда призывники уходили из деревни, навстречу им попался табор. Цыганка тогда сказала заплаканной матери: «Не убивайся, сын твой с войны вернется и проживет до 100 лет». Предсказание оказалось пророческим.

Воевал Василий Никитович наводчиком полковой батареи 74-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге, был ранен. Войну закончил топографом-вычислителем 17-го артиллерийского полка на Белорусском фронте.

О войне ветеран вспоминал мало и без показного геройства. А когда его расспрашивали про орден Красной Звезды, обычно отшучивался: «Не понимаю, за что меня наградили. Подумаешь – накрыл выстрелом немецкую столовую и уложил два десятка фрицев. Разве это подвиг?»

Кроме ордена на груди Василия Чуботина медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Война наложила отпечаток на его жизнь. Он всегда был собранным, строгим и обязательным человеком. Вернувшись домой, ветеран хотел созидать.

Окончил машиностроительный техникум в Клязьме, работал в Новосибирске. В 1960 году приехал в Заречный и до 1992 года работал на ПО «Старт» старшим мастером цеха № 11.

«У него удивительная способность – по любому чертежу представить деталь, – рассказала дочь фронтовика Людмила Тихонова. – И меня научил чертить. И еще он любил работать руками: построил дачу и надстроил гараж, а помидоры выращивал такие, что соседи завидовали».

Василий Никитович всегда придерживался здорового образа жизни: никогда не курил, катался на лыжах, работал на даче, ходил за грибами. В 83 года он еще водил машину. А до 95 лет читал прессу и был в курсе политических новостей.

Сейчас ветеран совсем не выходит из дома, но интересуется всем, что происходит в семье. А она у долгожителя большая: двое детей, двое внуков и двое правнуков.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
3 месяцев назад

Поздравляем юбиляра! Счастья его семье! Дай Бог ещё пожить Василию Никитовичу!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Долголетия всем ветеранам!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x