14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Зареченка встретила 2022-й в столице Нового года

250 тысяч туристов посетили за декабрь Нижний Новгород – новогоднюю столицу – 2022. Была среди них и зареченка Людмила Петрова. Вообще-то Новый год она всегда встречала дома. Но на этот раз друзья предложили нарушить традицию: разработали маршрут, загрузили багажник продуктами и 30 декабря двинулись в путь.

С корабля – в сквер

Гулять по Нижнему друзья отправились сразу же, как только разместились в съемной квартире. Сквер на площади Горького сиял огнями. Особенно запомнились светящиеся афоризмы Горького, возле которых фотографировались туристы.

Больше всего народа толпилось у изречения «Человек – это звучит гордо». «Иллюминации было так много, что за гостями наблюдали волонтеры – как бы кто не наступил на провода», – вспоминает Людмила Александровна.

Между небом и Волгой

Утро 31 декабря зареченцы решили провести на высоте. В буквальном смысле. Ну разве можно быть в Нижнем и не покататься по знаменитой канатной дороге? Ее протяженность – 3661 метр.

Среди канаток, которые используют как общественный транспорт, она самая длинная в Европе. Полюбоваться волжскими пейзажами с высоты птичьего полета можно всего за 120 рублей. Позабавило наших туристов то, что 31 декабря на льду обосновались рыбаки. Праздник праздником, а рыбалка, как говорится, по расписанию.

На встречу с «Розовой дамой»

Днем решили пойти в театр. На спектакль «Оскар и Розовая дама» зареченцы боялись не успеть, поэтому вызвали такси. «Цена просто изумила, – призналась Людмила Александровна. – За 15 минут поездки мы отдали 1200 рублей. В прошлом году друзья отмечали Новый год в Питере, так там в любой конец города можно было добраться за 170».

Зато по пути зареченцы узнали, что рядом с их квартирой раскинулась Нижегородская ярмарка. Там они и решили встретить новогоднюю ночь.

Буржуйка и хамон

После боя курантов на одной из главных площадок новогодней столицы собралась целая толпа.

«Меры безопасности при входе были как в аэропорту – досмотр с пристрастием. Кьюаркоды обязательны, – отметила Людмила Александровна. – Сувенирных лавок невероятное количество. Для туристов предусмотрели теплые помещения, чтобы не замерзли. Но многие предпочли огромную печку-буржуйку, которая стояла на улице».

Всем была бы хороша ярмарка, если бы опять же не цены. «Маленький имбирный пряник стоил от 200 рублей. А за хамон – сыровяленый окорок –вообще просили 8 тысяч», – возмущается зареченка.

Посмотрела и сравнила

Поездка в Нижний не только подарила зареченке яркие впечатления, но и дала пищу для размышлений. Так, она составила свой рейтинг состояния дорог в регионах. Самые чищеные трассы, по мнению Людмилы Александровны, пензенские и саранские. В Нижнем с этим дела обстоят хуже. Зато там нет исписанных автобусных остановок, а на наших места живого не найдешь.
И еще одно наблюдение огорчило зареченку.

«Сравнивать новогоднее украшение Нижнего и Заречного, конечно, неправомерно. Но все же можно было и в нашем городе придумать что-то недорогое и оригинальное, – уверена Людмила Петрова. – Хочется, чтобы у нас было больше красок и огней».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
4 месяцев назад

Побывала тоже в Нижнем в новогодние праздники. Город запомнился большим количеством церквей, соборов. Много деревьев. Весь сверкающий огнями, запах кофе и глинтвейна. Очень гостеприимный. Приеду ещё!

Гость
Гость
4 месяцев назад

Не знала, что там есть театральное училище им. Евстигнеева, перед входом в которое его скульптура, любимого моего артиста!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x