7.6 C
Заречный
Понедельник, 26 сентября, 2022

Обаятельная и коварная ошибка. Не допустим ее в Тотальном диктанте – 2022

Камнем преткновения в прошлом году на Тотальном диктанте стали слова «обАяние» и «обОняние». Ошибки в них сделали тысячи участников акции по всей стране.

И неудивительно: проверить эти существительные нельзя, а заучить весь орфографический словарь невозможно. Зато можно призвать на помощь этимологию – науку о происхождении слов. Тогда мы точно обойдемся без зубрежки.

«Обаяние» – прямой родственник глаголу «бАять», то есть красиво говорить, очаровывать словами. Помните сказочного кота Баюна, который буквально околдовывал путников сказками? Проверить слово «обаяние» можно и еще одним родственником – «краснобАем». Так издавна называют человека, который складно говорит.

Менее романтичные проверки у слова «обОняние». Да и писалось оно в древнерусском языке, прямо скажем, провокационно – «обвоняние». А все потому, что происходит от старославянского «воня», что значит «запах». Причем раньше вонью называли не только нечто дурно пахнущее, но и вполне ароматное. Доказательство тому слово «благовоние».

А теперь закрепим наш сегодняшний урок запоминалками. Если вдруг опять засомневаетесь в этих трудных словах, вспомните про обАятельного краснобАя и обОняйте благовОния.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ттт
Ттт
8 месяцев назад

Интересно, спасибо)

Гость
Гость
8 месяцев назад

Побольше подобных статей! Это очень полезно для грамотности

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x