14.5 C
Заречный
Суббота, 20 августа, 2022

Омикрон может совпасть с сезонным гриппом. Чем это опасно и как уберечься зареченцам, рассказали в МСЧ-59

В Заречном поднимается уровень заболеваемости коронавирусом: в начале года регистрировало 6 случаев заболевания, 19 января – 38. На карантине находится 16 классов школ и 1 группа детского сада.

В Пензенской области у нескольких пациентов уже диагностировали новый штамм – омикрон.

В ближайшие недели в России ожидают пятую волну ковида.

Омикрон, как сообщили в Роспотребнадзоре, в 4 раза заразнее штамма дельта и превосходит самое заразное из известных ныне заболеваний – корь.

У этого штамма по сравнению с предшественником более короткий инкубационный период – от 3 до 6 дней. Первые признаки заболевания могут появиться и через сутки после контакта с заболевшим.

Симптомы схожи с ОРВИ, однако у некоторых пациентов температура может не подниматься. В отличие от дельты омикрон мучает пациентов головной болью и слабостью, а вот обоняние и вкус «выключает» в самых редких случаях. У детей могут появиться высыпания на коже.

Вакцинация – это единственный способ обезопасить себя от тяжелых последствий. Специфика коронавируса в том, что на его фоне можно на всю жизнь получить хронические заболевания легких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, тромбоэмболические осложнения, которые могут оказаться летальными. Только прививка на 100 % гарантирует, что болезнь как минимум будет протекать легко и как максимум, что человек не заболеет вовсе. Да, в Заречном были случаи, когда от COVID-19 умирали привитые. Но это были пациенты старше 80 лет с набором хронических заболеваний. В прошлом году из 222 смертей таких случаев было всего три. Остальные умершие были не привиты.

рассказал «Заречью сегодня» начальник МСЧ-59 Андрей Капустин.


Впервые за два года в Заречном зарегистрирован вирус гриппа. На прошлой неделе в городе выявили более 10 случаев. Это, по словам начальника медсанчасти, хороший знак: значит, штамм коронавируса ослабевает. Однако для врачей это не повод расслабляться.

Заболеваемость гриппом на фоне эпидемии коронавируса может серьезно усугубить состояние здоровья человека, вплоть до летального исхода. Еще не поздно сделать прививку от гриппа. Вакцины у нас достаточно. Мы получили 24 тысячи доз для взрослых и около 3 тысяч для детей. Именно благодаря ежегодной вакцинации нам удалось снизить заболеваемость гриппом до минимума и не допускать эпидемий, которые бушевали в Заречном в 80–90-е годы.

отметил Андрей Капустин.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Это когда-нибудь закончится?

Гость
Гость
6 месяцев назад

опять Перинатальный закроют?

Гость
Гость
6 месяцев назад

Жесть!! Как во время чумы живем..

Гость
Гость
6 месяцев назад

Все больше и больше классов уходит на карантин(( Вчера 16, сегодня 19. Не понимаю, чего ждать: нужно заранее уходить на удаленку, чтобы потом локти не кусать и цифр страшных не пугаться

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x