10.3 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

83-летний зареченец рассказал, как научился жить без ноги

После того как в одном из номеров газеты был напечатан очерк о кибатлете Тимуре Тымкиве, который не только активно двигается с протезом ноги, но и участвует в соревнованиях, в редакцию позвонил наш постоянный читатель Владимир Хазов. Он восхищался 25-летним зареченцем и благодарил его за то, что своим примером он придает сил другим.

Каково это – обходиться без ноги – Владимир Васильевич знает не понаслышке. Пять лет назад ему ампутировали конечность из-за серьезного заболевания сосудов. Пенсионер попытался встать на костыли, однако вторая нога оказалась слабой, из-за чего он несколько раз падал. Но унывать не спешил и придумал, как решить проблему.

Первую каталку для передвижения по квартире Владимир Хазов собрал сам. За основу взял запчасти от пылесоса и сиденье из ваты. Средство получилось маневренным и благодаря поворотным колесам позволяло развернуться на месте. Вот только маленькие колеса постоянно задевали за ковер. Ездить по дому было неудобно, а о выходе на улицу и мечтать не стоило.

Дождавшись инвалидного кресла, пенсионер разочаровался: оно не влезало в лифт и оказалось слишком громоздким. Владимир Васильевич тут же взялся за усовершенствование каталки.

«Сначала пробовал прикручивать колеса от офисного кресла, но они не выдержали нагрузки и быстро вышли из строя. Потом поворотные колеса покрупнее купил внук, – вспоминает пенсионер. – Сейчас у меня уже четвертая модель: сиденье сделал из фанеры, обшил кожзаменителем и набил ватой, а ремни прикрутил так, чтобы можно было пристегнуться и смело переезжать через порог».

Теперь Владимиру Васильевичу под силу почти любое дело по дому. Он сам моет полы, гладит белье, варит борщ, солит грибы и маринует капусту. Жена в шутку называет его своим персональным кухонным комбайном.

Кроме того, зареченец помогает знакомым с починкой вещей. Владимиру Васильевичу не раз доводилось ремонтировать лампы, утюги и даже холодильник. Мастером золотые руки его называли еще со времен работы на заводе. Будучи электромонтажником, он подключал электрооборудование и запустил на ПО «Старт» шесть цехов.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Вот оно, закаленное поколение, ничего им не страшно, живут и радуются!

Гость
Гость
4 месяцев назад

Молодец Владимир Васильевич! Многим стоило бы у Вас поучиться. Продолжайте придумывать свои изобретения!

Гость
Гость
4 месяцев назад

Всегда восхищалась людьми, которых жизнь ставит в жесткие рамки, а они находят в себе силы жить дальше!

Гость
Гость
4 месяцев назад
Ответить на  Гость

Так сейчас почти вся Россия живет, ей и восхищайтесь.

ККК
ККК
4 месяцев назад

Владимиру Васильевичу бы робот-пылесос купить, чтоб сам полы не мыл, наверное тяжело убираться.
«Жена в шутку называет его своим персональным кухонным комбайном.» — ну это не очень красиво с ее стороны по отношению к мужчине в любом состоянии здоровья.

Молодежь
Молодежь
4 месяцев назад
Ответить на  ККК

Проживите всю жизнь с человеком душа в душу и поймете, что это не «не очень красиво», а мило. Такие междусобойные шутки только подтверждают, насколько муж и жена дорожат друг другом, любят друг друга несмотря на возраст и обстоятельства!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x