17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

QR, «спутник» и нецензурная лексика. Какие слова стали популярными в 2021-м?

В конце каждого года лингвисты составляют топ-5 главных слов, употребление которых по сравнению с предыдущим выросло в разы. И хотя составлением рейтинга занимаются разные агентства и институты, результаты они выдали похожие.

Так, во время опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, словом 2021 года предсказуемо стал «коронавирус». Причем уже второй раз подряд. За него проголосовало 16 % россиян.

Следом идет слово «вакцинация» (10 %). Его мы стали употреблять в шесть раз чаще, чем два года назад.

На третьем месте – «здоровье». Кстати, женщины называли его в два раза чаще, чем мужчины.

На пятки лидерам наступает «QR-код». Уже сейчас лингвисты, которые готовят очередной выпуск словаря новых слов 2021 года, насчитывают около 100 производных этого слова: кьюарить, кьюаризация, бескьюарник. Россияне даже стали давать домашним питомцам кличку Кьюар.

43 % опрошенных назвали главными словами года такие варианты, как «кризис», «удаленка», «стабильность», «маска» и «выборы». А вот 4 % респондентов в выборе затруднились и признались, что 2021 год ассоциируется у них с нецензурными выражениями.

Свое исследование провел и Государственный институт русского языка им. Пушкина. Словом года, по версии лингвистов, стал «спутник». Его россияне стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. И не космос тому причина, а название вакцины «Спутник V».

Примерно такая же языковая картина и за границей. Так, американский словарь Merriam-Webster отдал пальму первенства «вакцинации». «Это слово в 2021 году стало чем-то большим, чем просто лекарство, – комментируют специалисты на сайте словаря. – Для многих оно означает возможное возвращение к жизни, которую мы вели до пандемии».

И еще одно интересное наблюдение. Если раньше главные слова года регулярно менялись, то сейчас языковая ситуация стабильная. В 2020-м лидерами были тоже ковидные «коронавирус», «пандемия», «карантин», «самоизоляция» и «удаленка».

Какая жизнь, такие и слова.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
8 месяцев назад

Очень хочется, чтобы главным словом было «первые». Первые по уровню жизни. Первые в спорте. Первые по военной и экономической безопасности. Первые по духу и…

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Марина

А мне хочется, чтобы выиграло слово «стабильность».

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x