7.4 C
Заречный
Четверг, 6 октября, 2022

В Заречном зажглась «Рождественская звезда»

Русские колядки, грузинские алило, украинские щедровки, английские кэролс – все это названия общего для множества народов обычая. Традицию ходить с Рождества до Крещения по улицам с песнями, поздравлениями и принимать в обмен на них угощения поддерживают и зареченцы. Третий год подряд в городе проходит творческий конкурс «Рождественская звезда».  

«Рассчитывали, что придет человек 90, а участников было 325. Мы приятно удивлены таким откликом горожан на конкурс песен и колядок», – с гордостью констатируют организаторы «Рождественской звезды». Конкурс стал финальной точкой большого проекта «Родной язык есть исповедь народа», поддержанного фондом гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Его инициаторы – члены зареченского литературного объединения «Радуга».

Одной из участниц в старшей возрастной группе была заводчанка Ирина Майорова. Перед членами жюри она прочитала свой рассказ «Снежный ангел». «Он родился спонтанно, на одном дыхании. Уже несколько лет я хожу в литературный клуб «Былина». Однажды вместе с остальными авторами мы решили написать короткие рождественские рассказы. Потом некоторые из них опубликовали. Мой «Снежный ангел» – про праздничное настроение и светлую часть души в каждом из нас», – рассказала после выступления Ирина Майорова.

«В рамках проекта мы провели восемь разноплановых творческих конкурсов. Участие в них принимали и дети, и взрослые. Был конкурс сочинений, литературных произведений, декламации, – перечисляет инициатор проекта Светлана Радюк. – Вообще, тема чистоты и красоты русского языка актуальная и животрепещущая. Поэтому надеемся, что наш проект получит продолжение».

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Малинка
Малинка
8 месяцев назад

Как приятно смотреть на талантливых детей !

Гость
Гость
8 месяцев назад

А что там делает батюшка? Святки как бы языческая традиция.

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

У нас все перемешано – православие и язычество. Взять ту же Масленицу.

Виктор
Виктор
8 месяцев назад

А с каких это пор православные батюшки стали поддерживать языческие традиции?))))

Умник
Умник
8 месяцев назад
Ответить на  Виктор

Не языческие. Колядки — это обрядовые песни часто религиозного содержания. Или просто прославляющие жизнь. Что языческого в прославлении жизни? Не знаете, не пишите, не позорьтесь.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x