10.3 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

Цены на жилье в Заречном выросли почти на 40 % с начала пандемии. Почему и что почем?

За последние полтора года жилье в России подорожало сильнее, чем за предыдущие семь лет, вместе взятые. С 2013-го по 2020-й год стоимость квадратного метра выросла на 33 %, а с начала пандемии – на 39 %, сообщает РБК.

Не стал исключением и наш город.

Чем обусловлен рост цен на жилье и какие квартиры наиболее востребованы на рынке, выяснило «Заречье сегодня».

Риелторы называют несколько причин. В их числе пандемия, которая подстегнула вкладывать сбережения в квадратные метры, и низкие ставки льготных ипотечных кредитов, побуждающие горожан делать выгодные покупки.

«Сейчас жилье стоит дорого – накопить на него сложно, и сделок за наличный расчет крайне мало. Даже «однушки» и общежития часто берут в ипотеку», – рассказала руководитель городской службы недвижимости «Новый адрес» Елена Елезова.

Спрос, превышающий предложение, тоже помог «раскачать» цены в Заречном. Особенно на популярные «двушки» в «свежих» домах, к которым относят кирпичные здания, построенные в 90-х годах.

«Двухкомнатная квартира под ремонт в 30-летнем доме сейчас стоит от 2,1 млн рублей, а с ремонтом – под 3 миллиона, – констатировала руководитель риелторского агентства «Мир» Ольга Доронина. – Такие квартиры в дефиците. Продавцы смотрят на похожие предложения и поднимают цены на свою
собственность».

На рынке вторичного жилья спросом пользуются квартиры в центре – на улицах Заречной и Светлой, пр. Молодежном и пр. Мира в районе А-проходной. Востребовано жилье и в новых домах на ул. Зеленой (в «АБВГДейке») и мкр. Озерском.

Семьи с маленькими детьми и люди пожилого возраста, по наблюдениям риелторов, стараются взять квартиры с ремонтом. Они готовы закрывать глаза на некоторые детали, например если обои пришлись не по вкусу.

Поднялось в цене и жилье в новостройках, чему способствовало подорожание стройматериалов. «В начале года квадратный метр там стоил 40 тысяч, а сейчас 47», – отметил руководитель агентства недвижимости «Ваш метраж» Александр Белозеров.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Поедемте все в деревню!

Наталья
Наталья
4 месяцев назад

Мы покупали квартиру в 2013 за 2100 двушку без ремонта, в каком месте выросли цены?

Виктор
Виктор
4 месяцев назад

Выросли, выросли. В 2018 купили двушку на Заречной за 2100. Сейчас она стоит 2600-2800.

Гость
Гость
4 месяцев назад

Цены одно время тоже здорово росли. Потом снизились на 20 %, а теперь опять взлетели

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x