14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

О резонансных уголовных делах и повседневной работе рассказал прокурор Заречного

213 уголовных дел было рассмотрено в суде Заречного в прошлом году при участии органов прокуратуры. Есть среди них и резонансные – о причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве, фактах коррупции, мошенничестве в крупных размерах. О повседневной работе органов защиты правопорядка рассказал прокурор Заречного старший советник юстиции Андрей Савельев.

– Андрей Николаевич, какие дела в этом году были самыми сложными?

– Это преступления против жизни и здоровья человека, в результате которых наступила смерть. Такие дела тяжело рассматривать в моральном плане, ведь гибель близкого человека для родных – невосполнимая утрата.

Ежегодно мы возбуждаем от 3 до 5 дел по ст. 105 ч.1 («Убийство») и по ст.111 ч.4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»).

Совершаются такие преступления чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Люди не сдерживают эмоции, хватаются за ножи, что приводит к трагедии.

В пьяном виде в прошлом году было совершено и резонансное преступление с участием велосипедиста. Водитель сбил насмерть молодого парня. Преступник осужден на 7 лет лишения свободы.

– В 2021 году повторно рассматривалось дело о мошенничестве в сфере автострахования…

– Это второе дело из этой серии. Его нам передал центральный аппарат Следственного комитета из Москвы.

Участники преступной группы, в основном зареченцы, занимались мошенничеством в сфере автострахования в разных районах области. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям, – около 20 млн рублей. Обвинение поддерживала прокуратура Заречного.

Руководитель группы получил 6,5 лет лишения свободы, его сын – 3,5, а рядовые участники – по 3 года. Кроме этого, было рассмотрено пять дел о взятках и мошенничестве в коммерческих структурах.

Какова сейчас ситуация в сфере оборота наркотиков?

– В 2020 году было совершено около 33 таких преступлений, в 2021-м – 24. Недавно осужден зареченец, организовавший в квартире наркопритон. Такие преступления совершают в основном наркоманы. Но нас настораживает то, что к незаконному бизнесу стали приобщаться молодые люди, не употребляющие наркотики, но желающие заработать на торговле. Это опасная тенденция.

– Какие преступления наиболее трудно раскрываемые?

– В сфере IT-технологий. Они буквально захлестнули страну и Заречный в частности. Преступники подменяют номера, используют зеркальные номера, IP-телефонию. А люди очень доверчивы: берут кредиты, сообщают пароли от карт, пытаются играть на брокерских платформах. И теряют иногда миллионы.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Да, мошенники сейчас направо и налево всех разводят. А мы и рады стараться — все им отдавать

Гость
Гость
4 месяцев назад

Хоть на прокурора тут посмотрим, а то не видно совсем

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x