13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Зареченка вошла в топ-100 лучших мастеров по художественному войлоку

Когда на дворе трещат морозы, хочется, чтобы дома царила атмосфера уюта. Ее и дарят изделия из войлока, с которым работает дизайнер Ольга Козмарева. Более десяти лет зареченка возглавляет ремесленную палату Пензенской области. И входит в топ-100 лучших мастеров по художественному войлоку в России.

Из податливого мягкого материала Ольга может сделать все что угодно – от декоративных палантинов и варежек до оригинальных сумочек и брошей. Есть в ее багаже и интерьерные работы: светильники, подушки, ковры.

Образцы изделий покупатели находят в интернет-магазине, но Ольга готова выполнить и эксклюзивные заказы. Для этого у нее имеется до 500 цветов шерсти и необходимое оборудование. А самое главное – золотые руки.

«Заказы мне прилетают со всей страны – из Москвы, Питера, Магадана. Обращаются покупатели даже из Германии и Канады», – рассказала дизайнер.

Но полной неожиданностью для Ольги стал заказ из знойной Саудовской Аравии. Покупательница попросила сделать три маленькие сумочки с цветочным декором. «Оказалось, что войлок – очень гигроскопичный материал. В жарком климате он, в отличие от кожи, не нагревается, – пояснила Ольга. – В такой сумочке не течет помада и не тает шоколад».

За годы работы были у дизайнера и звездные заказчики. Так, одну из сумочек купили в подарок для певицы Лолиты Милявской, а другую заказали для одной из первых леди государства.

Над созданием каждого изделия Ольга работает не один день. Сначала рождается замысел, который мастерица воплощает в эскизах. Затем начинается выкладка войлока и сборка изделия.

«Это необыкновенно увлекательно. В каждой сумочке или палантине частица моей души», – призналась Ольга.

Единственное, за что она никогда не берется, – настоящие валенки. Ольга считает, что это дело обувных мастеров. А вот декоративные валеночки-сувениры или украшения для новогодней елки ей делать приходилось.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

Симпатичные эти войлочные сумочки, но не практичные. Через пару месяцев можно выкидывать.

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Что же вы с ними делаете во время носки, что они так быстро приходят в негодность? У меня до сих пор бабушкины вещи с 50-х годов сохранились из войлока, в том числе и сумочка. Состояние для 70-летнего изделия прекрасное, хотя все женщины в семье ходили с ней!

Гость
Гость
8 месяцев назад

Действительно искусство! Очень красивые вещицы можно сделать из такого, казалось бы, просто материал! Поздравляем!

Гость
Гость
8 месяцев назад

Ух ты! Какое интересное занятие)))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x