0.2 C
Заречный
Суббота, 26 ноября, 2022

Экспресс-урок для кофеманов от Тамары Задорожной

Какого кофе сейчас только не продают! Но разнообразие ассортимента рождает массу лингвистических проблем. Например, как писать названия кофе и как их произносить. Поэтому дарю кофеманам надежные запоминалки, с которыми не страшно сделать заказ в ресторане.

Начнем с эспрессо. Нет буквы «К» в этом названии – даже не ищите. А смущает нас похожее слово «экспресс». Но к кофе скоростной поезд никакого отношения не имеет. Итальянцы назвали такой способ приготовления напитка от to press, то есть «давить», ведь молотые зерна в этом случае пропускают через фильтр с кипятком под большим давлением. Вот вам и ассоциация: ни в прессе, ни в эспрессо букву «К» не пишем.

Теперь о капучино. В этом названии вообще нет двойных согласных, которые так любят итальянцы. Запомнить правило помогут… монахи-капуцины. Именно они, как свидетельствуют историки, любили побаловать себя кофейным напитком с воздушной молочной пенкой. Поэтому запоминаем: капуцины пьют капучино.

Ну и на десерт про само слово «кофе». Точнее, про то, в каком роде его употреблять. Правозащитники этого напитка упорно настаивают на среднем, однако пока в словарях закреплена только одна литературная норма – мужской род. А средний возможен лишь в разговорном стиле речи. Поэтому если вы настоящий кофеман и любитель русского языка, пейте крепкИЙ кофе.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Даже анекдот вспомнился!
Каждый раз, когда профессор приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят «ОДНО кофе». Но однажды он услышал:
— Мне, пожалуйста, ОДИН кофе.
«Ну наконец-то», — с облегчением подумал профессор.
— И один булочка… — добавил Ашот.

Виктор
Виктор
10 месяцев назад

Спасибо за ликбез

Гость
Гость
10 месяцев назад

Даже кофе захотелось попить))

Гость
Гость
10 месяцев назад

Вот всё время хочется сказать «экспресс»))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x