7.4 C
Заречный
Четверг, 6 октября, 2022

Как зареченский педагог стала мэтром?

Теперь ученики Марии Фадиной с полным правом могут обращаться к ней «мэтр». Именно так называлась номинация, в которой учитель русского языка из гимназии № 216 «Дидакт» победила в конкурсе проекта «Школа Росатома».

Она оставила позади более 20 участников, приехавших в Москву на очный этап конкурса. Чему в первую очередь нужно учить современных детей, Мария рассказала нашему корреспонденту.

– Мария, чем был сложен очный этап?

– Все очные задания проверяли, как педагог владеет технологией деятельностного подхода и насколько он может перенести офлайн-мероприятия в онлайн.

Я давно работаю по этой технологии, то есть не даю детям готовый образец, а стараюсь, чтобы они методом безопасных проб при поддержке педагога приходили к выводам и учились на своих ошибках. Полученная таким способом информация запоминается лучше.


А не проще ли учить по заданному алгоритму?


– Когда я была школьницей, нам действительно давали готовый образец действий. Но сейчас поток информации огромный. Поэтому важно научить ребенка ориентироваться в нем, чтобы отбирать самое нужное. Дети должны не бояться искать и пробовать. Только тогда они смогут воплотить в жизнь свои идеи.


– Правда ли, что для современных учеников трудно быть авторитетом?


– Я так не считаю. Просто педагог должен проявить себя как человек и профессионал. Нужно заинтересовать детей, чтобы они тебя слушали и понимали, радовались при встрече.

Я прошла хорошую методическую школу. В первые годы работы в «Дидакте» у меня не было ни дня, чтобы на уроки ко мне кто-то не приходил – методист или завуч. Потом шел подробнейший анализ занятия.

Иногда отзывы были критические. Приходилось учиться и на собственных ошибках. Зато сейчас мне не составляет труда провести интересно любой урок – и обычный, и онлайн.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x