13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

От молочки до дорог. Чем зареченцев поражает Белоруссия?

Страна высокой культуры с европейским уровнем благоустройства – так отзываются супруги Никифоровы о Белоруссии, куда они ежегодно ездят в гости к дочери. И каждый раз не устают удивляться тому, как развивается наш ближайший сосед. Чем еще поразила зареченцев республика?

Порядок идеальный

«Первое, что бросается в глаза при пересечении русско-белорусской границы, – чистота. Вдоль железных дорог и в оврагах нет свалок. На улицах не увидишь перевернутых урн и брошенных пакетов. Детские площадки в идеальном состоянии, остановки не исписаны граффити и не залеплены объявлениями, – рассказала Татьяна Никифорова. – Трансформаторные будки расписаны пейзажами на профессиональном уровне».


Сами белорусы, по словам зареченцев, люди доброжелательные. Продавцы в магазинах здороваются с покупателями и почти все говорят по-русски, ведь это второй официальный язык в республике.

Дела дорожные

Всех приезжих приятно удивляет состояние белорусских магистралей и работа транспорта. Тротуары в Минске шириной до 5 метров, и всюду деление на пешеходную и велосипедную зоны. Причем качественные дороги не только в столице, но и пригороде.


На каждой автобусной остановке установлены электронные табло. Очень развит каршеринг. Повсюду пункты проката велосипедов и электросамокатов. Да и стоимость проезда в общественном транспорте по огромному Минску тоже радует – в пересчете на наши деньги 22 рубля. А главное – здесь почти нет пробок. Для города с населением более 2 млн жителей – это настоящее достижение.

«Покупляем белорусское»

В Белоруссии зареченцев поразило высокое качество мясо-молочной продукции. Ряженка жирностью в 2,5 % там такая же, как четырехпроцентная в России. И это полностью натуральный продукт.


Ярмарки в республике проводятся регулярно. Местные фермеры наперебой предлагают свою продукцию: мясо, сыры, колбасы. Есть и импортные товары, в том числе российские. Но власти призывают граждан к патриотизму: всюду висят лозунги «Покупляем все белорусское».


Местных производителей поддерживают так горячо, что даже установили памятник малому предпринимательству. Возле одного из рынков можно увидеть бронзовую торговку семечками, которая кормит воробьев. Минчане верят, что если дотронешься до птички – будешь счастлив, а если до семечек в мешке – богат.

А теперь о ценах

«Дешевле, чем в России», – утверждает Татьяна Никифорова. Цены на фрукты и ягоды местного производства, например клубнику, в два-три раза ниже, чем в Заречном. И виноград, который выращивают на юге Белоруссии, тоже дешевле, чем привезенный к нам с Кавказа.


Вполне доступны для россиян и услуги белорусских пансионатов. Так, комфортабельный двухместный номер с четырехразовым питанием и набором оздоровительных процедур обошелся зареченцам в 1200 рублей на человека в сутки. А их дочь платит за квартиру в 40 кв. метров всего 2560 рублей в месяц.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инженегр от кавалерии
Инженегр от кавалерии
8 месяцев назад

Ну если бы у меня было столько денег от РФ я бы тоже дороги построил и квантовые компьютеры с клубникой сделал бы. А эти знаменитые белорусские креветки мммм…

Сввава
Сввава
8 месяцев назад

Хорошая страна с низкими зарплатами.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x