13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

Не хлам, а раритет. Почему не стоит выбрасывать старые елочные игрушки?

«У какого именно подъезда вы видели старые елочные игрушки?» – с таким вопросом позвонил в редакцию директор МВЦ Сергей Лазарев сразу же после очередного выпуска нашей газеты. Он бы с удовольствием взял в музей эту драгоценную коробку, чтобы пополнить коллекцию советских новогодних украшений. Тех самых, которые многие горожане считают хламом, а коллекционеры – находкой.

По советским елочным игрушкам, без преувеличения, можно изучать историю нашей страны.

Отправились на Северный полюс? Вот вам стеклянные дирижабли и белые медведи. Полетел Гагарин в космос? Тут же на прилавках появились расписные космонавты, ракеты и спутники. Задумал Хрущев засадить поля кукурузой? Вешайте на елку золотистые початки.

А часики и циферблаты со стрелками, которые указывают на «двенадцать без пяти», появились после выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

«Особо ценятся и пользуются спросом у коллекционеров формовые игрушки на прищепке. Чаще всего их выпускали сериями и посвящали героям известных сказок. У многих раньше на елке красовались Чиполлино, Айболит, Буратино», – рассказала коллекционер Светлана Шипунова. Собирать советские елочные украшения она начала 7 лет назад. Сейчас их у зареченки больше четырехсот.

Светлана советует всем: прежде чем выбросить ненужную, на ваш взгляд, новогоднюю игрушку, прочитать про нее в Интернете.

Возможно, у вас в руках не хлам, а ценность.

Будут рады всем советским игрушкам и в Музейно-выставочном центре Заречного.

Но прежде всего эти хрупкие Снегурочки и Айболиты – семейная память.

Подумайте, стоит ли с ней расставаться?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x