13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

Ринит и пневмония. Чем кошки заражают зареченцев?

Во время пандемии коронавируса многие зареченцы задались вопросом, может ли инфекция передаваться от человека к животному и наоборот. Об этом и других рисках, которым подвергают себя владельцы домашних питомцев, рассказала врач-ветеринар Станции по борьбе с болезнями животных Ирина Тимошина.

«COVID-19 не вызывает заражения у кошек и собак. На практике случаев передачи инфекции от человека к животному и обратно в Заречном не зарегистрировано», – отметила Ирина Георгиевна.

Но ветеринары не советуют в общении с любимцами переходить границы дозволенного – укладывать их с собой в постель, есть из одной чашки, целовать. Иначе можно заразиться такой опасной инфекцией, как хламидиоз. Отдельные возбудители этого заболевания передаются от животного к человеку. Такие случаи в Заречном регистрировались.


Хламидиоз – распространенная инфекция у кошек. Носителями заболевания являются почти половина этих животных. Значительно выше его распространенность у бродячих кошек.

Заражение домашних животных в основном происходит на улице, где они контактируют с бездомными.


Возбудитель кошачьего хламидиоза проникает в организм животных с пищей, в процессе дыхания или при половом контакте.

Человек может заразиться от питомца, если на руки попадут выделения из его глаз или носовой полости.


Кошачьи хламидии способны вызывать у человека ринит, фарингит, бронхит и даже атипичную пневмонию. Инфекция протекает с респираторными признаками – повышением температуры, сухим кашлем, одышкой, общей слабостью, потерей аппетита и головными болями.


Заражаются инфекцией чаще всего пациенты с ослабленным иммунитетом: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины. Иногда кошачий хламидиоз приводит к поражению эпителия половых органов у человека, что для беременных чревато преждевременными родами и угрозой выкидыша.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x