13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

93-летний зареченец о трудолюбии и звании Героя Социалистического Труда

О том, что он стал Героем Социалистического Труда, Николаю Булгакову сообщили… во время обеденного перерыва.

«Сказали, что слишком быстро построил свиноферму, и теперь нужно ехать к Льву Ермину – первому секретарю обкома КПСС. Я в чем был, в том и сел в машину. Думал – будут ругать. А тут захожу в кабинет – мне жмут руку, поздравляют и вручают орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Так и стал героем!» – с улыбкой вспоминает 93-летний зареченец.


Чтобы получить одну из высших наград страны, Николай Булгаков прошел трудный путь. Самыми тяжелыми, по его словам, были военные годы.

В 1941 году Николаю Сергеевичу исполнилось 13 лет. Он вместе с матерью работал на хлебозаводе в Нижнем Ломове. Днем собирал зерно и картошку, а ночью ездил по мельницам и грузил мешки с мукой. Они были огромными – по 40 и 70 кг. Таскал их на спине.


«Однажды чудом остался в живых. Перевозили зерно на быках, и тут в поле началась страшная гроза. Я укрылся под телегой. Ветер штормовой, дождь хлещет отовсюду – продрог тогда знатно. А потом слег с воспалением легких. Начался плеврит. Районный врач без наркоза откачал гной», – вспоминает Николай Сергеевич.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны он и получил свою первую медаль. Было это в 1945 году, когда герою исполнилось всего 17 лет.


В армии Николай Булгаков тоже служил на трудовом фронте – в Сибири. Три года строил угольные шахты. Заодно освоил профессии каменщика, бетонщика, штукатура-маляра. А еще научился играть на гармошке и балалайке.

Когда вернулся в родной Нижний Ломов, первым делом помог матери поставить новый дом. Потом устроился в колхоз на стройку, где и проработал до пенсии.

Свое ремесло Николай Сергеевич до сих пор вспоминает с большой любовью. Говорит, что самое большое счастье – видеть, как на пустом месте вырастают здания. Работал он всегда быстро, мог пропадать на стройках неделями. За такую трудоспособность его и ценило начальство.


Одной из главных наград своей жизни Николай Сергеевич считает встречу с женой Екатериной Григорьевной. Ради свиданий с ней он пять лет каждый вечер проходил из одного села в другое по 7 км, пока не заработал денег на свадьбу.

Долгие годы они жили в Нижнем Ломове, а в Заречный к дочери переехали 6 лет назад – возраст начал брать свое. Ведь на двоих Булгаковым 182 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x