-9.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Игристое и капризное: как правильно хранить шампанское?

Бокал шампанского на Новый год позволяют себе даже язвенники и трезвенники. Покупают это игристое вино обычно за несколько недель до праздника, пока оно не подорожало. А что? Пусть стоит себе в холодильнике или на балконе – ничего с ним не сделается. Однако у любимого новогоднего напитка характер капризный, так что хранить и охлаждать его нужно правильно.

Во-первых, стоять хорошему шампанскому не положено – бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало корковую пробку, иначе напиток перестанет «играть». И балкон для такого хранения вовсе не подходящее место – слишком холодно.


Идеальная же температура шампанского при подаче на стол – не ниже 7–9 градусов тепла, иначе оно потеряет истинный вкус и аромат. Лучший способ достичь нужной температуры – поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой.


Чтобы игристое вино не успело нагреться в бокалах, их заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. А чтобы пена не полилась через край, бокал нужно наполнять медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.


Чокаться после тоста строгие этикетные правила вообще-то запрещают. Но только не в новогоднюю ночь.

«Чтобы при соприкосновении бокалов получился красивый хрустальный звук, нужно держать их за ножку. И чокаться не верхушкой, а именно основанием, – советует московский эксперт по этикету Мария Буше. – Это позволит извлечь из бокалов тонкий мелодичный звон».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

Правильно его не хранить. Нет сейчас хорошего шампанского, увы

Гость
Гость
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Из Абрау привозили ящик. Цена не отличается от наших магазинов, но вкус гораздо приятнее

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x