10.3 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

Игристое и капризное: как правильно хранить шампанское?

Бокал шампанского на Новый год позволяют себе даже язвенники и трезвенники. Покупают это игристое вино обычно за несколько недель до праздника, пока оно не подорожало. А что? Пусть стоит себе в холодильнике или на балконе – ничего с ним не сделается. Однако у любимого новогоднего напитка характер капризный, так что хранить и охлаждать его нужно правильно.

Во-первых, стоять хорошему шампанскому не положено – бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало корковую пробку, иначе напиток перестанет «играть». И балкон для такого хранения вовсе не подходящее место – слишком холодно.


Идеальная же температура шампанского при подаче на стол – не ниже 7–9 градусов тепла, иначе оно потеряет истинный вкус и аромат. Лучший способ достичь нужной температуры – поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой.


Чтобы игристое вино не успело нагреться в бокалах, их заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. А чтобы пена не полилась через край, бокал нужно наполнять медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.


Чокаться после тоста строгие этикетные правила вообще-то запрещают. Но только не в новогоднюю ночь.

«Чтобы при соприкосновении бокалов получился красивый хрустальный звук, нужно держать их за ножку. И чокаться не верхушкой, а именно основанием, – советует московский эксперт по этикету Мария Буше. – Это позволит извлечь из бокалов тонкий мелодичный звон».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Правильно его не хранить. Нет сейчас хорошего шампанского, увы

Гость
Гость
4 месяцев назад
Ответить на  Гость

Из Абрау привозили ящик. Цена не отличается от наших магазинов, но вкус гораздо приятнее

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x