17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

От шпингалета до огня. Зареченцы рассказали, с чем сталкиваются спасатели

Более 70 вызовов в месяц поступает в спасательную службу города. Весной увеличивается число возгораний и нужно их своевременно тушить. Осенью приходится выдворять лосей с территорий детских садов и школ. Регулярно выезжают спасатели и на выручку тем жителям, которые попали в сложные ситуации в собственных квартирах. Один из тех, кто спешит к нам на помощь по первому зову, – Александр Кострицын.

Водитель категории В, стропальщик по безопасному производству работ грузоподъемными машинами, промышленный альпинист, водолаз второго класса – всеми этими специальностями овладел Александр Кострицын за 15 лет службы. «Ему можно доверить самое сложное задание – все выполнит качественно», – рассказал о своем сотруднике начальник поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Сергей Кротов.


А вызовов у спасателей столько, что бывают дни, когда присесть некогда. Однажды осенью вместе с сослуживцами Александр несколько часов искал грибника, который заблудился в районе Золотаревки. Уже темнело, и спасатели намотали десятки километров по лесу с мигалками и сиренами, чтобы грибник мог выйти из чащи и не умер от переохлаждения.


Не раз приходилось Александру вызволять детей и пенсионеров, которые стали затворниками в собственных квартирах. Так, молодая мама вышла выбросить мусор, а маленький ребенок закрыл дверь изнутри на шпингалет. Спасателю пришлось вскрывать ее с помощью специального инструмента, чтобы проникнуть внутрь. А когда в садике разбился градусник, срочно собирал ртуть, чтобы малыши не отравились.


Перед началом купального сезона Александр Кострицын в водолазном костюме опускался на дно пруда и чистил его от склянок и мусора, чтобы зареченцы могли отдыхать без травм.


Бывали в работе спасателя и курьезы. Как-то жильцы обратились за помощью, чтобы выдворить из квартиры залетевшую летучую мышь. Зверюшка шипела и не давалась в руки. Пришлось накрыть ее полотенцем и выпустить в окно.

А однажды в дождь в автобус вбежал огромный бездомный пес. Подступиться к нему боялись и кондуктор, и пассажиры. Спасатель на эту операцию даже надел защитный костюм – вдруг пес набросится? Но в итоге выпроводил собаку с помощью веника.


И еще один случай вспоминает Александр. Зареченец выбросил в заглубленный контейнер документы, полез их доставать и провалился. Пришлось опускать лестницу на глубину двух метров, чтобы он выбрался из ловушки.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
9 месяцев назад

Всех спасателей с праздником! Здоровья, удачи и достатка!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Какой замечательный материал, здоровья Алексею и всем спасателям! Хорошие ребята.

Гость
Гость
9 месяцев назад

Как хорошо, что есть куда обратиться! Легкой службы спасателям!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Год назад обращалась к спасателям. В квартире осталась без присмотра психически больная соседка, маму которой увезли в больницу. Тут же приехапи, вызвали скорую. Да еще два раза перезвонили, чтоб узнать, как дела. Хорошо работают!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x