6.3 C
Заречный
Среда, 18 мая, 2022

Выиграли автобусы и построили ледяной городок

Что обсуждали в городах ЗАТО на прошлой неделе?

ПЦР-тесты для сотрудников. Более 6 млн рублей направил Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) в Центр эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства Новоуральска. Эти деньги пошли на покупку тест-систем и расходных материалов, которые нужны для лабораторного выявления возбудителей COVID-19. Всего за время пандемии на УЭХК протестировали 9240 сотрудников. Эти меры направлены на то, чтобы не допустить вспышки эпидемии на комбинате и обеспечить непрерывность производственного процесса.

Работают над новым томографом. Ядерщики Снежинска разрабатывают комплекс импульсной томографии, не имеющий мировых аналогов. Ученые уже завершили работу над квадруполем – частью ускорительной секции уникального томографа. Он позволит изучать трехмерное течение быстропротекающих процессов в непрозрачных объектах. Основную часть работы по созданию квадруполя выполнил завод № 1. Именно здесь создали новую технологию изготовления пластин для шихтовки и сборки магнитопровода.

Выиграли автобусы. На дороги Железногорска выехали пять новых школьных автобусов марки ПАЗ. Они оснащены системой ГЛОНАСС, тахографами, устройством ограничения скорости, удобными сиденьями с ремнями безопасности, полками для ручной клади. Все это обеспечит безопасную доставку детей из поселков ЗАТО до учебных заведений и мест проведения мероприятий. Новый транспорт появился благодаря победе Железногорска в конкурсе краевого Министерства образования.

Учат работать и общаться. В Сарове открылась инклюзивная мастерская «Живое дерево». Занимаются в ней дети с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они не только учатся мастерить поделки из дерева, но и приобретают навыки общения. Фрезерный станок с числовым программным управлением и другое оборудование приобретено на грантовые деньги, так как проект «Живое дерево» стал победителем открытого конкурса ГК «Росатом».

Осудили за вандализм. Прокуратура Трехгорного направила в суд уголовное дело на трех жителей города. Они подозреваются в том, что в октябре сломали десять стоек дорожных знаков. Действия вандалов зафиксировала камера видеонаблюдения, что помогло полицейским установить их личности. Молодые люди, младшему из которых 18 лет, вину признали полностью и рассказали, что были в тот вечер пьяными. Нанесенный городу ущерб, который оценили в 8400 рублей, вандалы уже возместили.

Губчатый не брать! В Озерске начали вырубать на водоемах ледяные глыбы для строительства сказочного городка. Только в этом году качество стройматериала подкачало: во льду много трещин и шуги – рыхлого снега. Такие «губчатые» глыбы остаются лежать на берегу. А вот прозрачные отправляют на главную площадь Озерска, где развернутся праздничные гулянья. Всего на строительство сказочного городка понадобится 150 кубов льда.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
4 месяцев назад

Когда же в Заречном появятся новые автобусы?

Гость
Гость
4 месяцев назад
Ответить на  Виктор

Да уж, что-то городу с автобусами не везет )

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x