6.3 C
Заречный
Вторник, 17 мая, 2022

Грипп пришел в Заречный. Еще успеем привиться?

На два месяца раньше в этом году, как отмечают специалисты областного Роспотребнадзора, в наш регион пришел грипп. Первый положительный анализ медики получили в конце ноября. Лабораторные исследования показали, что это грипп гонконгский. Чем он опасен и как уберечь себя от вируса?

«Симптоматика гонконгского гриппа не отличается от других вариантов, – рассказала терапевт Елена Смирнова. – Первые признаки обычно проявляются через несколько часов после заражения. Это высокая температура, доходящая до 40 градусов, озноб, ломота во всем теле, заложенность носа и горла, сухой кашель, слабость, головная боль, тошнота».

Продолжительность заболевания колеблется от 7 до 14 дней. Но если симптоматика сохраняется длительное время, а состояние человека только усугубляется, нужно немедленно обратиться к врачу. Ведь эти признаки могут указывать на наличие тяжелых осложнений – от проблем с сердцем до патологий суставов.


Пока в Заречном диагностировано лишь три случая заболевания гриппом – два у детей и один у взрослого. Лабораторно подтверждено, что это грипп типа А, в многочисленную группу которого входит и гонконгский штамм.

«Никто из трех заболевших зареченцев не был привит. Хотя именно вакцинация из года в год остается единственным доказанным и эффективным средством профилактики и защиты от гриппа, – подчеркнула заведующая взрослой поликлиникой Янина Никулина. – Прививка нужна в первую очередь детям и пожилым людям, так как в их возрасте любая инфекция приводит к ухудшению общего состояния и обострению хронических заболеваний. Иммунитет от прививки сохраняется 6–7 месяцев, так что лучше пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя».


Сделать прививку можно в городской поликлинике. Для этого нужно обратиться к участковому педиатру или терапевту.


Напомним, что гонконгским называют третью пандемию гриппа. Первые случаи заражения были зафиксированы в Гонконге в 1968 году. В течение трех последующих лет во всем мире от него умерло больше четырех миллионов человек. Больше всего от китайского вируса пострадали жители США – 33 800 случаев летального исхода. Причем, как отмечали врачи, чаще всего вирус диагностировали у пожилых людей.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Закончились нормальные вакцины, совигриппом сами прививайтесь

Vvv
Vvv
4 месяцев назад
Ответить на  Гость

Чем вам «Совигрипп» не угодил?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x