14.2 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Впервые в Заречном спортсменка стала мастером спорта по карате

Все случилось на чемпионате России по карате. Там 19-летняя Маргарита Мещерякова обыграла сильнейших соперников, завоевала серебро и выполнила норматив мастера спорта – впервые в зареченском женском карате. О достижениях в спорте и за пределами татами обладательница черного пояса рассказала «Заречью сегодня».

– Маргарита, на знаковом для тебя чемпионате России ты заняла второе место. Было обидно?


– В финале я вышла на поединок с каратисткой, которая завоевывала награды на внутренних и международных турнирах. До этого я встречалась с ней на татами только однажды, когда была маленькой. Второй бой был на чемпионате России. Она очень техничная, поэтому обыграть ее не получилось. Пока.


– У тебя, как и у соперницы, копилка наград тоже внушительная. Сколько их примерно?


– Честно говоря, года два назад перестала их считать. Но точно больше трехсот. Много кубков и медалей хранится у родителей в квартире. Большинство же мы упаковали в коробки.


– Навыки карате приходилось применять в обычной жизни?


– В качестве самообороны, к счастью, нет. Иногда знакомые или друзья просят показать «вертушку» или дотянуться до их носа ногой. Но я этого не люблю, ведь спорт не для показухи, а для самореализации и здоровья. Благодаря занятиям у меня хорошая координация, подтянутая фигура, а еще я много знаю про анатомию и физиологию. Если бы не связала жизнь со спортом, стала бы патологоанатомом.


– С 5 лет тебя тренирует папа. Это преимущество или занятия с «утяжелением»?


– Оба варианта правильные. Поскольку я родной человек, папа может себе позволить на тренировках быть со мной в чем-то жестче, чем с остальными. При этом он знает, как меня успокоить перед боем. Всегда ищу его глазами в тренерской будке. На одном из соревнований он где-то задержался, поэтому я нарочно тянула время. А как только увидела знакомую макушку – вышла на татами.


– Есть ли в карате жесткие требования к внешнему виду спортсменок?


– Есть. Однажды мне пришлось под корень спиливать ногти прямо перед боем. Тогда организаторы дисквалифицировали нескольких спортсменок. Заколки, шпильки и афрокосы тоже под запретом. Поэтому я заплетаю высокую косичку.


– Черный пояс у тебя есть, звание мастера спорта тоже. Что дальше?


– Мне всего 20 лет. С точки зрения карате – все впереди, ведь взрослая возрастная группа начинается с 21 года. Поэтому сейчас каждый день тренируюсь – хочу попасть на чемпионат Европы.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Молодец девочка, не даст себя в обиду!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Знаю лично и Риту, и Андрея Андреевича – замечательная семья, замечательные спортсмены.

Гость
Гость
9 месяцев назад

Так держать! Будем ждать новых побед!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Такой девчонке какой же жених нужен? Чтоб соответствовал?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x