3.2 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

От ковида и инсульта зареченцев спасает скандинавская ходьба

«Готовы, девчонки?» – задорно крикнул тренер по скандинавской ходьбе Виктор Полюхин. Они ответили дружными аплодисментами и выстроились в три ровных ряда на скрипучем снегу. Все «девчонки» уже давно пенсионерки. Самой старшей из них исполнилось 87 лет. Так начался в Заречном фестиваль скандинавской ходьбы, который собрал на стадионе ФОК «Лесной» более сорока человек.

Фестиваль проходит в Заречном с 2013 года и объединяет любителей активного образа жизни. А их в нашем городе с каждым годом становится все больше.

«Скандинавская ходьба укрепляет не только все мышцы, связки и суставы, но и дыхательную систему – от носоглотки до легких. Это необходимо для профилактики вирусных заболеваний и реабилитации. Судите сами: COVID-19 почти не коснулся любителей скандинавской ходьбы, а заразившиеся успешно перебороли болезнь и вернулись к занятиям», – подчеркнул Виктор Полюхин.

Упражнения помогают восстанавливаться после травм, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Подходят они и для тех, кто перенес инсульт.

«Приятные метаморфозы происходят с участниками группы прямо на глазах, – гордится тренер. – И это объяснимо: занятия улучшают работу кровеносной системы, от которой зависит наше здоровье».

Пример тому – 83-летний Владимир Сырцов. После тяжелейшего инсульта он благодаря скандинавской ходьбе восстановился за шесть месяцев. «Хожу на занятия уже четвертый год. И не только за здоровьем, но и ради общения», – признался пенсионер.

Помогли занятия и 70-летней Ольге Ухабиной. «Занимаюсь по два часа каждый день без особого труда, – поделилась пенсионерка. – И всем советую. Благодаря занятиям я стала активной. Даже начала выращивать цветы».

Обычно любители скандинавской ходьбы собираются в ФОК «Лесной» большими группами, но можно заниматься и самостоятельно – в своих микрорайонах. Практика очно-заочной школы широко распространена: зареченцы приходят на 5 – 10 занятий, изучают методику, а потом тренируются рядом с домом. Научиться скандинавской ходьбе и найти для себя единомышленников в Заречном может каждый. Причем бесплатно.

Место встречи – ФОК «Лесной». Время: понедельник, среда, пятница с 9.30 до 11 часов (ходьба); вторник и четверг в 10 утра – (суставная гимнастика).

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

Надо маму в эту секцию записать – засиделась дома. А девчонки-скандинавки вон какие бодрые )))

Виктор
Виктор
5 месяцев назад

Здорово, что все это бесплатно! Здоровье, экономия на лекарствах, хорошее настроение, общение — для пожилых то, что надо!

Гость
Гость
5 месяцев назад

Даже не знала, что в нашем городе столько народа тренируется! Вот молодцы! Не сидят на лавках у подъезда, а поправляют свое здоровье!

Гость
Гость
5 месяцев назад

Вот бабульки – молодцы, пример для молодежи.

Гость
Гость
5 месяцев назад

Если еще и правильно выполнять упражнения, то вообще никаких проблем со здоровьем не будет. Да и ходить с двумя палками гораздо удобнее)

Гость
Гость
5 месяцев назад

Весьма полезное занятие. Главное — не лениться))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x