14.2 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Кибатлет из Заречного стал одним из лучших в России

Киборги – так называют себя участники чемпионата по кибатлетике. Но с роботами у них мало общего. Это обычные люди, которые расширяют свои физические возможности с помощью современных средств реабилитации – колясок, протезов, нейро- и кардиостимуляторов. Соревнуются они в выполнении привычных для большинства бытовых действий. Но то, что кажется обыденным нам, для них всегда борьба и преодоление.


В Москву на чемпионат России съехались более 100 участников из 30 регионов. Нашу область представляли три кибератлета из Пензы и зареченец Тимур Тымкив.

«Я участвовал в дисциплине «Протезы ног». Мы преодолевали полосу препятствий, которая состояла из семи этапов, – рассказал Тимур. – Например, нужно было, обходя расставленные на наклонной поверхности предметы, пронести тарелку с яблоками и не уронить ни одного. Или попасть футбольным мячом в маленькие ворота».

Балансировочный диск, что под ногой у Тимура, оказался для спортсмена самым сложным на пути к пьедесталу. Фото: из личного архива Тимура Тымкива


Самым трудным для 25-летнего зареченца оказалось задание на равновесие. «Нужно было 10 секунд простоять на балансировочном диске. С этим мало кто из участников справился», – признался спортсмен. Злосчастный диск и остановил Тимура в шаге от пьедестала. В итоге зареченец занял на чемпионате четвертое место.

Хотя медаль чемпионата России по кибатлетике в этот раз ускользнула от Тимура Тымкива, проигравшим он себя вовсе не считает. От организаторов соревнований зареченец получил сертификат на 15 тысяч рублей и наметил для себя новую цель.


Тимуру 25 лет. И все эти годы, несмотря на протез голени и отсутствие пальцев на правой руке, он дружит со спортом. Подтверждение – разряд по плаванию.

Недавно Тимур окончил Зареченский технологический институт, сейчас работает в магазине автозапчастей для грузовой техники. «Приходится таскать канистры с маслом, тяжелые детали, поэтому нагрузка достаточно серьезная, – рассказал юноша. – Перед первенством я тренировался даже на работе – готовился к этапу «бревно», то есть ходил с грузом в одной руке по тонкой доске. Если весной я с этим испытанием не справился, то в декабре в Москве – без проблем».

Фото из личного архива Тимура Тымкива

Постоянные тренировки – непременное условие для достижения высоких результатов в кибатлетике. Ведь соревнуются в этом виде спорта все же не технические новинки, а люди.

«Тем, у кого ортопротез ноги, конечно, удобнее двигаться. Но, как показала практика соревнований, люди на обычной коляске, с обычным протезом проходили дистанцию быстрее, чем те, у кого протезы с «наворотами», – подчеркнул Тимур. – Кроме того, в кибатлетике нет деления по возрасту. Спортсмены от 18 до 60 лет выступают в одной категории. И бывает так, что соперник, которому 59, проходит дистанцию лучше, чем молодые».


Теперь Тимур Тымкив мечтает выступить на чемпионате мира по кибатлону, который в 2024 году, возможно, состоится в России. Такое предложение поддержал Владимир Путин. «Участием в соревнованиях я хочу напомнить людям о ценности их жизни. Пусть у меня нет ноги, нет пальцев, у кого-то нет рук, двух ног – жизнь на этом не заканчивается. Всегда есть к чему стремиться», – уверен Тимур.

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Какой молодец парень. Вот это сила духа и воля к жизни. на таком примере надо школьников воспитывать.

Гость
Гость
9 месяцев назад

Я даже на фото и не сразу заметил, что у парня ноги нет. Молодец!))

Тимур
Тимур
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Спасибо большое очень приятно

Гость
Гость
9 месяцев назад

Вот это я понимаю сила воли! Радует, когда на себе не ставят крест, а продолжают идти к успеху и к новым достижениям несмотря ни на что. Отличный пример для всех!

Задорожная
Задорожная
9 месяцев назад

В редакцию после этой статьи позвонил 87-летний читатель, которому два года назад ампутировали ногу. Как он восхищался Тимуром! И благодарил его за то, что своим примером он дает силы другим.

Тимур
Тимур
7 месяцев назад
Ответить на  Задорожная

Правда, очень приятно, здорово

Гость
Гость
9 месяцев назад

Симпатичный какой!

Тимур
Тимур
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Спасибо большое, очень приятно

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x