28.3 C
Заречный
Вторник, 9 августа, 2022

Откуда взялись «айканья» и «ойканья» в андроидах и мозаиках?

Готовимся к Тотальному диктанту и запоминаем словарные слова.

«Красивая мозаЙка», «храбрые воЙны» – такое странное написание этих простых на первый взгляд слов в последнее время встречается с пугающей регулярностью. Многие упорно пытаются втиснуть внутрь букву «Й». Но почему?

Желание вполне понятное, ведь сочетания [АИ] и [ОИ] дают звук [Й]. Слышать-то мы его слышим, но на письме он не фиксируется. Поэтому правильно писать так: «украсил стены мозАИкой», «воспел подвиг вОИнов».

Недавно к этим пострадавшим от нашего «айканья» и «ойканья» словам присоединился модный нынче «андроЙд». А ведь нужен он нам бывает куда чаще, чем, например, «мозАИка». Так что запоминаем: никакой буквы «Й» в нем тоже нет. Во всех словарях зафиксирована только одна норма – андрОИд.

Кстати, вы заметили, что название этого умного устройства пишется с маленькой буквы и без кавычек? Оно же не имя собственное, а наименование целой серии операционных устройств. И смартфоны, без которых мы уже не представляем себе жизни, пишутся по этому же принципу.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Внучка Даля
Внучка Даля
7 месяцев назад

Люблю ваши «грамотные» ликбезы. Продолжайте)

Племянница Даля
Племянница Даля
7 месяцев назад
Ответить на  Внучка Даля

Спасибо! Обязательно продолжим. Стараюсь брать в рубрику новые слова, которые сейчас широко употребляют, а в словарях их пока нет. Хочу, чтобы уроки были максимально полезными.

Гость
Гость
7 месяцев назад

Тамара Александровна! Сколько уже в школе не работаете, а просвещать нас все продолжаете. Спасибо вам!)

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x