0.2 C
Заречный
Суббота, 26 ноября, 2022

Откуда взялись «айканья» и «ойканья» в андроидах и мозаиках?

Готовимся к Тотальному диктанту и запоминаем словарные слова.

«Красивая мозаЙка», «храбрые воЙны» – такое странное написание этих простых на первый взгляд слов в последнее время встречается с пугающей регулярностью. Многие упорно пытаются втиснуть внутрь букву «Й». Но почему?

Желание вполне понятное, ведь сочетания [АИ] и [ОИ] дают звук [Й]. Слышать-то мы его слышим, но на письме он не фиксируется. Поэтому правильно писать так: «украсил стены мозАИкой», «воспел подвиг вОИнов».

Недавно к этим пострадавшим от нашего «айканья» и «ойканья» словам присоединился модный нынче «андроЙд». А ведь нужен он нам бывает куда чаще, чем, например, «мозАИка». Так что запоминаем: никакой буквы «Й» в нем тоже нет. Во всех словарях зафиксирована только одна норма – андрОИд.

Кстати, вы заметили, что название этого умного устройства пишется с маленькой буквы и без кавычек? Оно же не имя собственное, а наименование целой серии операционных устройств. И смартфоны, без которых мы уже не представляем себе жизни, пишутся по этому же принципу.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Внучка Даля
Внучка Даля
11 месяцев назад

Люблю ваши «грамотные» ликбезы. Продолжайте)

Племянница Даля
Племянница Даля
11 месяцев назад
Ответить на  Внучка Даля

Спасибо! Обязательно продолжим. Стараюсь брать в рубрику новые слова, которые сейчас широко употребляют, а в словарях их пока нет. Хочу, чтобы уроки были максимально полезными.

Гость
Гость
11 месяцев назад

Тамара Александровна! Сколько уже в школе не работаете, а просвещать нас все продолжаете. Спасибо вам!)

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x