3.2 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Можно ли прививаться от ковида онкобольным?

Рассказали пензенские врачи.

В Интернете то и дело читаешь: «Пациентам с онкологией прививаться от коронавируса ни в коем случае нельзя». Врачи же уверяют – можно и нужно. В каких случаях положена вакцина, а когда иммунизацию лучше отложить, рассказали специалисты Пензенского областного онкодиспансера – зав. отделением Ольга Семисаженова и врач-эпидемиолог Елена Николаева.

Коронавирус протекает особенно тяжело у пациентов с онкологией. Это связано с тем, что их иммунитет и без того ослаблен, а также с проведением лучевой, химио- и иммунной терапий. Поэтому  онкобольным и необходима вакцинация.

«Прививаться можно всеми зарегистрированными в России вакцинами, кроме препарата «ЭпиВакКорона». Чаще всего онкобольным предлагают прививаться «Спутником», так как эта вакцина изучена и к ней даны подробные рекомендации к использованию», – пояснила Елена Николаева.

Пациентам с заболеваниями крови врачи рекомендуют обратиться к гематологу. Он определит, можно ли вакцинироваться в данный момент или прививку следует отложить. Кроме того, пациентам с сопутствующими заболеваниями, которые проходят лечение, нужно проконсультироваться со своим онкологом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x