13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Заречном прошел фестиваль адаптивного спорта

Пенсионеры соревновались в неизвестных им ранее играх.

Джакколо, каульбутто, новус… Для человека непосвященного эти слова сродни заклинаниям, которые произносили волшебники в романах о «Гарри Поттере». На самом деле все это названия довольно известных за пределами России настольных игр. В них соревновались участники городского фестиваля спорта, который прошел в ФОКе «Лесной» в рамках декады инвалидов.

Настольный теннис до сих пор любим горожанами и составляет достойную конкуренцию новомодным играм.
Фото: Егор Гурин, «Заречье Сегодня»

Кроме настольных игр с экзотическими названиями участники сразились в уже привычные шашки, шахматы, дартс и приняли участие в турнире по настольному теннису.

Мария Петраченко на пенсии не скучает. Она поет в хоре, ходит на занятия в центре «Лад», а сейчас решила освоить джакколо. Этой игре, которая родом из Голландии, более двухсот лет. По джакколо устраивают даже международные чемпионаты.

5.JPG
Зареченские пенсионеры оценили достоинства джакколо. Забить в ячейки 30 шайб удается пока не всем, зато эта игра каждому помогает развить мускулатуру рук и глазомер. Фото: Егор Гурин, «Заречье Сегодня»

«Правила простые: нужно забросить деревянные шайбы в четыре лузы, расположенные на другом конце двухметрового игрового поля. Не на соревнованиях, может, и не сильно сложно играть, но сегодня мне мешало волнение, – призналась зареченка. – Когда я первый раз встала к столу, сразу 10 шайб загнала. А сейчас и три раза не смогла попасть».

С не меньшим азартом гоняла шары Надежда Давыдова – поклонница кальбутто. Главное в этой игре – плавность и быстрота движений.

6.JPG
Закатить шары в лунки на вращающемся поле непросто, но новичок игры в кальбутто Надежда Давыдова с заданием справилась блестяще. Фото: Егор Гурин, «Заречье Сегодня»

«У меня все шары попали в отверстия, и я набрала 410 очков, – не скрывает гордости участница. – Теперь от этих баллов отнимается время, затраченное на игру. Когда соревнуются профессионалы, разница между первым и вторым местом может доходить до двух секунд».

Фестиваль адаптивного спорта прошел в ФОКе «Лесной» уже в третий раз. Он призван заинтересовать физкультурой и спортом людей с ограничениями по здоровью.

Чтобы выявить победителя, члены жюри скрупулезно подсчитывали очки – никому никаких поблажек. Фото: Егор Гурин, «Заречье Сегодня»

«Уверен: каждый, кто пришел на фестиваль, нашел игру, в которой он смог почувствовать себя комфортно, – отметил зам. председателя областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Киселев. – Физическая активность, совместные занятия спортом позволяют инвалидам не только поддерживать форму, но и получать эмоциональный отклик. Ведь общение и самореализация куда важнее призов и побед».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игрок
Игрок
9 месяцев назад

Полезные игры. И непростые, между прочим. У меня с шайбами не получилось.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x