5.7 C
Заречный
Среда, 25 мая, 2022

Студия «Шаг» переносит зрителей в детство на 35 минут

Какой путь преодоления проделали актеры?

«Вот дом, который построил Джек» – эти и другие знакомые с детства строки Маршака легли в основу спектакля «Тук-тук! Можно?», который подготовила инклюзивная театральная студия «Шаг». Премьера состоялась в ДК «Дружба». Эта пятая работа студийцев стала возможна благодаря грантовому проекту «Высоко над головой». 

Самодеятельные артисты с ограниченными возможностями здоровья пригласили зрителей окунуться в детство и вспомнить любимых персонажей. Спектакль длится всего 35 минут, но труда в него вложено немало. «В постановке главных ролей нет – это коллективная работа, – подчеркнула руководитель студии Марина Халюкина. – В ней задействовано 14 человек от 16 до 35 лет. Роли писались под возможности каждого. Я старалась, чтобы у всех был мотив по-настоящему поработать».

У каждого из актеров был свой путь преодоления. Кто-то с трудом выучил единственную реплику и смог сделать одну проходку по сцене. А Татьяна Прошина взяла на себя самый длинный монолог в стихах. «Память у меня отличная. Пять листов текста могу запросто выучить и на сцене не волнуюсь», – рассказала актриса.

Репетировали все с большой отдачей. Творческий процесс снимали на видео, фиксировали интересные находки, придумывали мизансцены. Поэтому новый спектакль получился веселым и непринужденным. «Такое ощущение, что я оказалась в детстве», – поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

3 декабря студийцы показали новую работу на межрегиональном фестивале «Театр XXI века» и были удостоены диплома I степени. В следующем году артисты инклюзивной студии планируют порадовать зрителей еще одним авторским спектаклем. В его основу лягут притчи о добре и зле, силе духа и человеческих слабостях, вере и безверии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x