По одной медали зареченцы узнали о судьбе девяти солдат

0
85
Редактор нашего сайта Кристина Павлова очищала каждый фрагмент, поднятый из раскопа, чтобы не пропустить важные находки.

В День Героев Отечества рассказываем, как и где ищут героев.

«Нашли. Один с медалью «За боевые заслуги». Значит, опознаем», – волнуясь, сообщала я коллегам новости с «Вахты Памяти – 2021». В составе пензенского отряда «Поиск-Вездеход» редактор нашего сайта Кристина Павлова и зареченский историк Илья Мурылев отправились в экспедицию в Гомельскую область. В 1941 и 1944 годах здесь велись ожесточенные бои.

Перед поездкой поисковики выяснили, что в километре западнее деревни Лужки в лесу есть неучтенное братское захоронение. Найти его оказалось непросто: наш отряд и бойцы из Орловской области несколько часов обследовали лес, поросший мхом, и лесные дороги, по которым то и дело проезжали грибники.

Вдруг около одной из таких дорог металлоискатель «зацепился» за что-то, а щупы на глубине более метра наткнулись на кости.Рядом с останками первого бойца находилась маленькая, почти истлевшая коробочка. Поисковики аккуратно ее открыли, а там, завернутая в ткань, лежала медаль «За боевые заслуги» с сохранившимся номером.

По нему установили, что награда принадлежала уроженцу Орла Николаю Петровичу Алдошину. Его призвали в августе 43-го. В ноябре он отражал контратаки противника. Снабжая боеприпасами расчет, он застрелил немецкого солдата и вовремя доставил мины. Погиб в июне 44-го.

Николая Алдошина похоронили в лесу, внесли его имя в документ, а рядом дописали фамилии нескольких бойцов, которые, предположительно, захоронены рядом. Мы продолжили поиск и вскоре обнаружили останки второго солдата, потом третьего, четвертого.Благодаря медали Николая Алдошина были установлены имена еще восьмерых бойцов из Смоленской, Оренбургской, Удмуртской и других областей.

Их имена больше не в списках пропавших без вести. Красноармейцев перезахоронят с воинскими почестями в братской могиле в Белоруссии. Поисковики продолжают искать родных Николая Алдошина, чтобы передать останки и медаль.

Работа поисковиков и рассекречивание военных архивов помогает узнать о судьбах бойцов. Найти информацию о фронтовиках можно самостоятельно на порталах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии