12.9 C
Заречный
Среда, 28 сентября, 2022

Кто кому кем приходится в мошеннической схеме?

Тамара Задорожная рассказала о навязчивых звонках злоумышленников.

За две недели отпуска мошенники звонили мне три раза. Разговор они всегда начинали с одной и той же фразы: «Тамара Александровна, я сотрудник УМВД по России. Скажите, кем вам приходится…» Далее звонившие называли совершенно неизвестное мне имя, фамилию и отчество. Первые два диалога закончились сразу же, как только я сказала, что записываю разговор на диктофон. А в третий раз я решила мошенникам подыграть…

Некая Авдеева Наталья Викторовна, очередной «сотрудник УМВД», диктофона не испугалась. Наоборот, заявила, что в их ведомстве все звонки тоже записываются. Для пущей достоверности она даже продиктовала мне номер своего служебного удостоверения. Ну а дальше: «Кем вам приходится Никитин Вячеслав Юрьевич 1991 года рождения?»

К такому сюжету я была готова, поэтому не моргнув глазом ответила: «Это мой бывший муж». Повисло молчание, но Наталья Викторовна быстро взяла себя в руки: «Муж? А он сказал, что племянник… В одном из банков Москвы он хотел провести некие операции с вашими счетами. Но сотрудники обратились в полицию».

Я вполне натурально испугалась, но Наталья Викторовна меня успокоила: «Вы живете не в Москве, а в Пензенской области, но мы защитим ваши счета». И мошенница уже хотела было задать главный вопрос про номер карты и другие персональные данные. Однако я ее перебила: «А в каком именно городе я живу?» И «сотрудник УМВД» повесила трубку.

Уж не знаю, какая мне родня мифический Никитин Вячеслав, но бойкая Наталья Авдеева всем нам приходится мошенницей. И любой неизвестный, который заведет с вами подобный разговор, тоже. Поддерживать с ними диалог не нужно – это я из профессионального интереса сделала. Но полицейские предупреждают: не вступайте в контакт с неизвестными абонентами и ни при каких условиях не сообщайте им свои персональные данные.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x