8.4 C
Заречный
Четверг, 6 октября, 2022

Прививка от ковида останавливает старение

И «учит» иммунитет бороться с вирусом, не нанося вреда организму.

Зареченцы, которые переболели коронавирусом, часто жалуются на выпадение волос, воспалительные заболевания и другие постковидные синдромы. Предотвратить их может вакцинация.
Как прививка останавливает старение и учит «наивные» клетки убивать вирус, рассказала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева:

– Инфекционные заболевания нарушают работу организма и приводят к старению. Доказано, что дифтерия, перенесенная в детстве, в пожилом возрасте увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Последствия коронавируса для возрастных горожан еще опаснее и наступают быстрее.

В иммунной системе есть «наивные» клетки, которые учатся распознавать вирус и убивать его. С возрастом их становится меньше, организм пожилого человека обычно не может сам научиться бороться с опасными «незнакомцами».
Реакций на вирус, вызывающий COVID, может быть две: либо организм не борется вовсе, либо ударяет по «пришельцу» с такой силой, что, убивая вирус, разрушает себя.
Это явление называют цитокиновый шторм. Он приводит к постковидному синдрому, поражению сердечной мышцы, сердечной недостаточности, выпадению волос.

«Научить» организм бороться с COVID, не нанося себе вреда, может вакцина. В ней нет живого вируса, поэтому заболеть от нее нельзя. Зато на примере антигена иммунная система «натренируется» вырабатывать нужные антитела, чтобы в случае реальной опасности защититься без серьезных последствий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x