14.5 C
Заречный
Суббота, 20 августа, 2022

В Заречном почтили память жертв Великой Отечественной войны

И возложили цветы к мемориалу.

3 декабря в Заречном отметили День Неизвестного Солдата. Работники культуры, депутаты Собрания представителей, представители городской администрации, школьники собрались в парке Памяти в зоне отдыха «Солнечная», чтобы возложить цветы к мемориалу в память о всех, кто не вернулся с войны.

Пропавшими без вести числится около 5 миллионов солдат. Великая Отечественная война поглотила 5 млн без вести пропавших. Только из Селиксенских лагерей на фронт ушли 400 тысяч человек. Судьба многих из них до сих пор неизвестна.

«3 декабря 1966 года был захоронен неизвестный солдат у  Кремлевской стены в Александровском саду, и каждый гражданин России должен побывать там не один раз», – с такими словами обратился председатель Собрания представителей Сергей Рузайкин к представителям молодого поколения. – Мы должны помнить слова, высеченные на границе: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Слава всем героям, защищавшим нашу Родину, и вечная память тем, кто погиб».

Установить имена и места гибели пропавших земляков помогают активисты пензенского поискового отряда «Поиск-Вездеход». 10 раз они выезжали в поисковые экспедиции на территорию Белоруссии, вели раскопки и нашли более одной тысячи бойцов и командиров Красной армии, в том числе пензенцев. Поисковик и учитель истории школы № 221 Илья Мурылев рассказал, как в августе этого года они обнаружили прах еще одного уроженца Пензенской области – Ибрагима Бикташева. Спустя 76 лет после окончания войны его перезахоронили на родине, в Усть-Узе. На церемонии присутствовали представители власти, 82-летняя дочь бойца, внуки, правнуки и другие родственники, в том числе и зареченцы.

В память о тех, кто вернулся из небытия и чье имя до сих пор неизвестно, в парке Памяти зазвенел колокол. Участники митинга возложили к мемориалу красные гвоздики и символ солдатской памяти – белых журавлей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x