14.2 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Дома на курьих ножках, машины на крышах и белые ночах

Зареченец рассказал поездке в Норильск.

«Это было до того ужасно, что даже прекрасно» – так начал Максим Лебедянский рассказ о своей поездке в Норильск. Поймав мой недоуменный взгляд, он пояснил: «Ну представьте себе, что вы очутились в городе-фантоме. Или посреди декораций фильма «Сталкер». Доказательства зареченец привел весомые.

Питер отдыхает
Из Петербурга в Норильск Максим полетел в июне – в командировку. О городе знал только то, что он один из пяти самых северных в мире, что там вечная мерзлота и проблемы с экологией.
Через четыре часа зареченец очутился в другом измерении. «Там как раз был полярный день. Питерские белые ночи рядом не стояли – хоть какой-то сумрак. В Норильске же не темнело ни на час, – вспоминает Максим. – Во всех гостиницах висят шторы блэкаут для полнейшей светоизоляции. Через несколько дней начинаешь просто терять чувство реальности». 
Царство металлолома
Но самым большим потрясением стали для Максима городские пейзажи.
Повсюду груды промышленного металлолома, контейнеры, канализационные трубы. Все это, кажется, с советских времен никуда не вывозили. Да и как вывезешь? Тут только два варианта – или на корабле, или на вертолете. И то и другое дорого. «Во всех дворах стоят разбитые машины. Некоторые из них владельцы взгромоздили на крыши гаражей и домов. И не только легковые, но и уазики. Как только умудрились? И главное – зачем?» – недоумевает Максим.

Норильск1.jpg
Фото из личного архива Максима Лебедянского

Разруха на окраинах
Чистоту и порядок в Норильске поддерживают только в центре. Но стоит свернуть с главной улицы, попадаешь в мир хаоса и разрухи. Облупившаяся штукатурка стен, переполненные мусорные баки… С озеленением тоже беда – город находится в тундре. Так что редкие кустики, растущие в скверах, оказались не чем иным, как деревьями – карликовыми.
«Еще меня в Норильске удивили дома, – признался Максим. – Из-за вечной мерзлоты почти все они стоят не на фундаменте, а на сваях. То есть видно все коммуникации. Просто избушки на курьих ножках. А номера домов написаны трехметровыми цифрами, чтобы были видны во время вьюги».

Когда придет корабль
Норильчане, с которыми успел познакомиться Максим, на жизнь в городе не то что жалуются, но многие были бы не прочь переехать в другое место. И главная причина не бытовые проблемы, а чувство изолированности от мира. Она сказывается даже в снабжении продуктами. Все скоропортящееся, особенно фрукты и овощи, стоит дорого. Бывают и перебои. Тогда посетителям магазинов и кафе терпеливо объясняют: «Корабль не приходил еще».
«Зато сколько в Норильске всего разного из оленины! – отметил Максим. – В каком только виде ее там не ел за эти несколько дней: пельмени, суп, стейк, гуляш… Домой привез целый чемодан всяких вкусностей: вяленое, тушеное, копченое».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x