14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

63 года назад первые часовые Пензы-19 заступили на службу

1 декабря 1958 года они прибыли из Электростали.

1 декабря 1958 года 98 военнослужащих прибыли в строящуюся Пензу-19 из Электростали. Под командованием майора Галактионова 19 декабря они начали охранять особо важный объект. «Мы тогда жили как одна большая семья. Были среди нас и грузины, и татары, и украинцы. Но мы не делились по национальному признаку. И не знали, что такое дедовщина», – вспоминали первые военнослужащие.

Среди них был Виктор Ланкин. Он навсегда связал свою жизнь с городом и заводом.

«Казарма наша находилась тогда в одноэтажном здании в 58-м квартале. Города как такового еще не было, но уже были первые цеха. Периметр заводской территории и должно было охранять наше подразделение», – вспоминал Виктор Ланкин в интервью к юбилею полка. Никаких технических средств у часовых не было, поэтому их расставили в пределах прямой видимости.

Вскоре в городе появилось и бюро пропусков, которое располагалось прямо в здании проходной. Люди на быстро растущий завод прибывали каждый день, так что Виктор Ланкин, который выписывал пропуска, часто засиживался на работе за полночь. Первый пропуск он выдал директору завода Михаилу Проценко.

Военнослужащие были готовы к военному конфликту, который назревал в конце 50-х – начале 60-х годов. Иногда их даже поднимали среди ночи и вывозили в район для учений.


С тех пор завод и территория Заречного под надзором военного караула. 63 года военнослужащие не только охраняют закрытый город, но и стоят на страже государственных интересов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x