2.7 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Сколько лет нашему Буратино?

Открывая новый, 29-й сезон, актеры вспомнили, с чего начинался зареченский ТЮЗ.

28 лет исполнилось в этом году зареченскому Буратино. Точнее, спектаклю по мотивам известной сказки. На свет он появился на сцене ДК «Современник», и с родителями нашему Буратино, прямо скажем, повезло. Руководитель народного театра заслуженный работник культуры Лидия Ершова и молодые актеры ее труппы смело взялись за дело и не только подарили городу сказку, но и начали отсчет нового зареченского времени – театрального.

«1 октября 1993 года состоялось организационное собрание, а премьера была назначена на 27 ноября, – вспоминает художественный руководитель ТЮЗа Виктор Бояров. – За неполные два месяца нужно было поставить пьесу, сшить костюмы, сделать декорации». Спектакль предстояло играть на большой сцене ДК «Современник», и это открывало простор для творчества. Тогда еще самодеятельные актеры работой буквально горели.

Труппу набирали из талантливых детей, которые занимались в школьных студиях. Так, первого Буратино сыграл Сергей Козлов, которого затем сменил Ренат Алмаев, Мальвину – Наталья Кучишкина, папу Карло – Юрий Юнушкин, лису Алису – Елена Бычкова и Марина Столярова, Джузеппе – Алексей Симаков, Пьеро – Артем Стешкин. Фонограммы написал Эдуард Дмитриев на самом простом клавишном инструменте.

Премьера прошла при аншлаге. Целых четыре года спектакль «Приключения Буратино в Стране Дураков» не сходил со сцены. Он так полюбился зареченцам, что актеров начали узнавать на улице. А когда на гастроли с этой же пьесой приехал профессиональный московский театр, зрители в один голос сказали, что наш Буратино лучше.

«Приключения Буратино в Стране Дураков» дали многим юным актерам золотой ключик от будущей профессии. Сейчас Алексей Симаков, Марина Столярова, Юрий Юнушкин, Елена Бычкова – ведущие актеры зареченского ТЮЗа, а Наталья Кучишкина – еще и руководитель детской студии «Арлекин». А вот первые исполнители роли Буратино Сергей Козлов и Ренат Алмаев выбрали профессии не театральные: первый стал инженером, второй работает в следственных органах. Однако любовь к сцене осталась у них на всю жизнь.

Всего же за 28 творческих сезонов зареченский ТЮЗ поставил более 170 спектаклей для детей и взрослых. У театра есть свои любящие, понимающие зрители, многие из которых до сих пор с ностальгией вспоминают того самого Буратино, с которого все начиналось.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x