13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

Полвека работала непокладая рук

90-летняя Анастасия Угарова рассказала о нелегкой судьбе.

«Нет, тяжело не было. Мне везде работалось хорошо», – призналась в разговоре с нашим корреспондентом Анастасия Угарова. И это несмотря на то, что ее профессии легкими никак не назовешь. Вчера Анастасии Петровне исполнилось 90 лет. А общий трудовой стаж зареченки – полвека.

В 1948 году после окончания ФЗУ бойкую молоденькую девчонку распределили на золотаревскую фабрику – в прядильный цех. И сразу доверили работать самостоятельно, потому что не хватало наставников. Это сейчас бабушка Настя утверждает, что со станком справлялась легко. Профессия прядильщицы – одна из самых тяжелых, поэтому и пенсию им давали в 50 лет.

«Смена длилась по восемь часов. В цехе шум от станков стоял невыносимый. В воздухе – взвесь от шерсти. Я обслуживала 150 веретен. Станки работали без остановки. Не то что чаю попить – присесть некогда, – вспоминает Анастасия Петровна. – Перерыв на обед – 20 минут, и опять к станку».

К тому же работа требовала постоянного внимания. Чуть зазеваешься – запросто могло отхватить приводом полпальца. В ночную смену, чтобы не задремать, девушки придумывали всякие чудачества. «Озорные были, – смеется баба Настя. – Однажды мастер уснул, а мы сделали из пряжи хвост и привязали к его халату. Потом одна крикнула: «Мастер, станок сломался!» Тот вскочил и побежал с хвостом по цеху. Хохот, шутки – тут уж не до сна».

После тяжелой смены прядильщиц ждали домашние хлопоты. Сначала Анастасия Петровна снимала от фабрики квартиру, где в крошечной спаленке ютилась еще с двумя девчонками. Потом перешла жить к мужу. Сидеть с дочками помогали его родители. Через много лет, когда свекрови будет уже за 80, заботу о ней возьмет на себя Анастасия Петровна: ни к кому другому та ехать не захотела.На ткацкой фабрике Анастасия Угарова отработала 21 год. А в конце 60-х вместе с семьей переехала в Заречный. Устроилась бывшая прядильщица на завод. Должность невеликая – уборщица. Но молодая женщина и тому была рада: попасть на ППЗ считалось большой удачей.

«Дали мне в 8-м цехе два больших участка. Один мыла два раза в день, другой – четыре. Ключи при себе имела от всех помещений, так что была важным человеком», – улыбается баба Настя. Так 30 лет и отвечала она за чистоту и порядок в цехе.


Анастасия Петровна уже давно на пенсии. Родные окружили ее заботой и взяли на себя все хлопоты по дому. Однако баба Настя, хоть и стала плохо слышать, продолжает руководить семьей. Такая у нее жизненная закалка. Крепкий фабричный стержень.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x