-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

В 90-е детей воспитывало творчество

Школа № 222 отметила 30-летие.

В 1991 году в Заречном распахнула двери школа № 222. С самого начала в ней открылись художественный и музыкальный классы. Своими воспоминаниями о том, как это было, поделились педагоги и выпускники. 

«В 90-е годы наше образование было на взлете, – рассказала первый директор школы Валентина Донская. – Труды педагогов-новаторов Шаталова и Амонашвили будоражили умы учителей. На всероссийских конференциях обсуждалась идея о том, что искусство нужно рассматривать как образовательный блок. В начале тяжелых 90-х я предложила открыть школу, где музыкальное и художественное творчество рассматривалось бы как средство воспитания детей. Администрация города замысел поддержала».

К директору-новатору потянулись талантливые педагоги. «Сейчас я  удивляюсь, как мы тогда все успевали. Учителя сами писали программы, разрабатывали методические пособия. Причем все это делали параллельно с повседневной урочной деятельностью, – вспоминает Валентина Васильевна. – Мы работали с академией образования. Я лично несколько раз встречалась с Амонашвили, привозила в город ученых, которые видели перспективы образования на годы вперед».

222-я школа стала одной из первых, где проводились межпредметные уроки – синтез литературы и истории. Со второго класса велись уроки философии. В школе регулярно проходили концерты учеников и преподавателей музыкального отделения, праздники хорового пения, бального танца,  выставки юных художников, товарищеские матчи учителей и учеников по волейболу.
#SIMILAR#Десятки воспитанников 222-й школы были отмечены жюри международных конкурсов детского рисунка в Японии, Польше, Финляндии, Аргентине, Индии, Венгрии, Македонии, Литве. А учащиеся музыкального отделения более 72 раз становились лауреатами областных конкурсов. «Я  с  годами начал понимать, как много мне дала школа, – признался выпускник Дмитрий Костромин. – Мы изучали этикет и философию, занимались музыкой.  И сейчас спустя годы слушаю в машине произведения Баха».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x