9.5 C
Заречный
Среда, 25 мая, 2022

Подростков будут прививать «Спутником М»

Вакцину зарегистрировали. Какие противопоказания?

Минздрав РФ 24 ноября зарегистрировал вакцину «Спутник М», которой будут прививать подростков от 12 до 17 лет, сообщает официальный сайт для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).


Клинические исследования «Гам-Ковид-Вак М» показали, что вакцина безопасна и эффективна: клеточный иммунитет сформировался у 93,2 % добровольцев. Прививка двухкомпонентная, как и «Спутник V». Вводить вторую дозу рекомендовано через 21 день после первой.

Прививка будет обязательной?
В Министерстве здравоохранения России отметили, что вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет только с согласия родителей или опекунов. С 15 лет подростки могут сами согласиться на иммунизацию против коронавируса при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.

Когда начнут прививать?
Вакцина для подростков может поступить в оборот уже в декабре, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. После этого препарат выйдет на международный рынок.

Кому противопоказана вакцина?
В инструкции перечислены следующие противопоказания:– тяжелые аллергические реакции;– острые инфекционные, неинфекционные болезни.


Вакцина может представлять риск для подростков с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. Стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания.

Какие последствия?
В документе говорится, что нежелательные явления, характерные для применения этой и других вакцин, бывают чаще всего в легкой и средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые–вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней.

Зачем прививать подростков?
Дети – основные переносчики коронавируса и источники заражения для старших родственников, отметил первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Он призвал родителей максимально участвовать в вакцинации подростков, учитывая ее безопасность. По его словам, это поможет значительно снизить риск распространения болезни и создаст дополнительный прирост коллективного иммунитета в стране.


Вакцины от ковида для детей применяют уже более чем в 40 странах мира. Официально отзывов, которые свидетельствуют о плохой переносимости или сильных побочных реакциях, нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x