7.4 C
Заречный
Четверг, 6 октября, 2022

Что посмотреть в Суздале за один день?

Наш корреспондент Светлана Оксенюк уверена: этот город влюбляет в себя.

Сотни зареченцев ежегодно устремляются за пределы родной страны в поисках новых впечатлений. Однако встретиться с неизвестным можно и в России. Например, маленький городок Суздаль поведает вам о самых древних страницах нашей истории, порадует щедростью и гостеприимством.

С серебряным звоном
На улицах здесь можно услышать и немецкую, и французскую речь, встретить католических монахов и богатых протестанток – они входят в храмы с непокрытыми головами. Городок вот уже полвека является местом паломничества русских и иностранных туристов. На его небольшой территории расположено более 30 церквей и 5 монастырей. Восемь памятников входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. Самые древние сооружения относятся к домонгольской эпохе.

Практически все церкви действующие, и как только заканчивается заутренняя служба в одной церкви, начинается обеденная служба в другой. Каждая из них приглашает православных на молитву серебряным звоном колоколов.

Современные здания в городе имеют не более двух этажей, чтобы не заслонять красоту древнего Суздаля. На зеленых городских улочках жизнь течет спокойно и размеренно, так и кажется, что сейчас выйдет навстречу девица в русском сарафане с ведрами и коромыслом и зачерпнет воды из речушки. Двигаясь по Кремлевской улице, можно заглянуть в маленький уютный кабачок, отведать традиционные русские блюда и угоститься медовухой.

Архиерейские палаты

К большой территории Суздальского кремля ведет булыжная мостовая. Гостей встречает звон часов на кремлевской колокольне. Кстати, часы необычные: вместо цифр на циферблате расположены буквы старославянского алфавита, кроме буквы «Б», которая символизирует Бога. Самое красивое архитектурное сооружение кремля – Архиерейские палаты. А самое большое помещение – Крестовая палата с троном для главы местной церкви, покрытыми красным сукном скамьями, кованым сундуком для хранения грамот и портретами царей. Здесь зачитывались княжеские указы, давались благословения на добрые дела.

Крестовый зал считают чудом древнего зодчества – высота 7,5 метра и площадь 330 квадратных метров. Она строилась несколько десятилетий, огромные своды держатся без единой колонны и подпорки. Один из древних экспонатов, который хранится там, – это колокол, подаренный самим Иваном Грозным. Когда-то он собирал верующих на молитву.

На территории Архиерейских палат сохранились остатки подземной тюрьмы для преступников и врагов государства. Помещали туда и монашек из местных монастырей. Как гласят древние летописи, «за то, что они без позволения робят родят».


Пятиглавый храм
Главной церковью и украшением кремлевской территории является собор Рождества Богородицы. Это самое старое каменное здание в городе. С пятью голубыми куполами – он виден издали. Храм начали строить в XIII веке и задумали как усыпальницу князей и патриархов. До XVII века его несколько раз перестраивали. Уже в наше время обнаружилось, что на куполах собора расположено ровно 365 звезд – по числу дней в календаре.

Самые древние фрески датированы XIII веком. Здесь хранится и пятиглавый царь-фонарь высотой 2 метра, который использовался во время праздничных патриарших богослужений. Поражают красотой и «златые врата», сделанные мастерами XIII века. Из медных пластин, украшенных росписями, иллюстрирующими деяния архангела Михаила – покровителя княжеского воинства.


Храм и сейчас действующий, пятиярусный иконостас в прекрасном состоянии, в помещении отличная акустика. Чтобы отстоять службу в соборе Рождества Богородицы, верующие приезжают со всей страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x