-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Почему у переболевших ковидом появляется апатия и депрессия?

И как справиться с неприятными последствиями?

Одним из неприятных последствий перенесенного коронавируса являются психические нарушения. Люди замечают, что стали более рассеянными, тревожными. Появляются проблемы со сном и панические атаки.  Почему так происходит и что нужно делать?

Вирус влияет на организм человека первично и вторично: либо он напрямую поражает структуры головного мозга и нарушает важные для жизни функции или же из-за длительного кислородного голодания и микрососудистых нарушений усугубляются уже имеющиеся в организме заболевания. Например, нарушение обоняния врачи относят к первичным симптомам.

За время пандемии стало ясно, что поражаются не обонятельные клетки в носу, а церебральные структуры головного мозга. Это подтверждает длительность восстановления обоняния – у кого-то оно приходит в норму через несколько месяцев, а у некоторых пропадает совсем. Также фиксируется и нарушение возможности мозга регулировать энергетические запасы. Поэтому возникает астенический синдром: нет чувства бодрости, желания вставать по утрам, чем-то заниматься, наблюдается мышечная слабость, психическая слабость – снижение памяти и внимания.

Длительное кислородное голодание в организме тоже отрицательно сказывается на мозге. Если человек был склонен к тревоге или депрессии, они усиливаются. А у некоторых активируется молчащее ранее заболевание, о котором пациент не догадывался.

Чтобы избежать обострений психики после коронавируса, врачи советуют заряжать лимбическую систему. В этом поможет физическая активность, нормальный сон, правильное питание – все, что приносит положительные эмоции. Главное, не уходить в так называемый эмоциональный кокон.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x