18 C
Заречный
Суббота, 13 августа, 2022

Только ли пациентам с ковидом делают КТ легких?

Госпитализация необходима при поражении 50 % и более.

Пациенты с коронавирусом, которые лечатся дома, иногда просят врачей сделать компьютерную томографию – на всякий случай. Кому положено такое обследование? Когда нужна срочная госпитализация? На эти и другие вопросы на сайте МСЧ-59 отвечает заведующий рентгеновским отделением Роман Северюк.


Коронавирус – это острое респираторное заболевание дыхательных путей. Компьютерная томография легких при нем признана основным методом диагностики, потому что показывает поражения на ранних стадиях. В это время вылечить пневмонию и сохранить функцию дыхательного органа легче всего.


Легочная ткань эластична и способна к регенерации. Если патологию вовремя обнаружили и правильно лечили, то организм справится с инфекцией за месяц, а после реабилитации функциональность легких будет восстановлена.


При пневмонии, вызванной ковидом, пациентов обычно беспокоит одышка, нехватка воздуха, боль в груди, сухой кашель, потеря обоняния и повышение температуры. Если у пациента учащенное дыхание (> 22 в минуту), температура выше 38 °С, сатурация (насыщение крови кислородом) < 95 % и вышеперечисленные симптомы, ему делают компьютерную томографию легких. Опасным считается поражение легких более чем на 50 %.


А вот сильных болей в легочной ткани быть не может: в ней немного нервных рецепторов. Дискомфорт в легких при коронавирусе – следствие отека воспалительного характера. Обычно пациенты называют это ощущение тупой болью, которая сопровождается давлением в груди, сильным кашлем при резком вдохе, дискомфортом в области шеи, ключиц, между ребер.


Компьютерная томография при таких симптомах показана даже тем, у кого был отрицательный тест на коронавирус. Дело в том, что лабораторные анализы крови иногда дают ложноотрицательный результат. В одну из очередных волн заболеваемости медики решили, что если у пациента есть поражения в легких, заболевание расценивается как вероятная коронавирусная инфекция.


КТ легких при коронавирусе делают не только для того, чтобы оценить степень поражения, но и для мониторинга процесса восстановления во время терапии. Сначала томографию делают, когда пациент не идет на поправку. Следующую повторяют через неделю, если состояние больного не улучшается. При благоприятном лечении КТ легких можно пройти дважды с интервалом в 2–3 недели, чтобы отслеживать динамику восстановления легких после коронавируса. Всего в год рекомендовано делать КТ не более 5 раз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x