-4.8 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Профессионалов со всей страны приглашал в Заречный

Горожане вспоминают первого директора ДК «Современник».

В ноябре Николаю Трубникову исполнилось бы 95 лет… Его знал весь город – высокий, фактурный, с горящими глазами и юношеской открытой улыбкой. Заслуженный работник культуры РФ, ветеран Великой Отечественной войны, человек-легенда, который в 1963 году возглавил построенный Дворец культуры «Современник», оставил в сердцах людей и в истории города заметный след.

1 июля 1963 года Николай Васильевич Трубников прилетел в Пензу. Ему было 37 лет. За плечами фронтовая закалка и огромное желание сделать жизнь лучше, краше с помощью приобщения людей к культуре и искусству.

«Рабочий день у папы начинался раньше всех. Он обходил территорию ДК и проверял, везде ли чисто. Его сотрудники часто шутили, что при нем даже воду из туалета можно было смело пить. Везде был порядок, – рассказывает дочь Ирина Виноградова. –  Да, он был строгим, но справедливым. Если кому-то досталось, значит, за дело. Но долго никто не обижался, буквально через несколько минут все продолжали работать дальше».

С приходом Николая Трубникова работа во Дворце культуры «Современник» закипела. Сначала он решил создать высокопрофессиональную команду сотрудников. В поисках специалистов он ездил по всей России и привозил их из разных уголков нашей большой страны.


«Ирина Петрунина, Людмила Филатова, Тамара Картошина, Мария Кузнецова, Валерий Дмитриев, Светлана Исаева и другие приглашенные Николаем Васильевичем мастера и молодые сотрудники умели и хотели работать. Создавались творческие коллективы, которые потом вошли в золотой фонд культуры области, – вспоминает заслуженный работник культуры Светлана Радюк. – Ко всем он относился по-отечески. К нему шли и с радостями, и с бедами. Помню, однажды, будучи молодой, я в очередной раз поругалась с Николаем Васильевичем. Думала уже писать заявление об увольнении. И тут у меня попадает в аварию муж. Так вот первым, кто пришел мне на помощь, забыв про ссору и обиды, оказался именно он».


В эпоху Трубникова город пережил расцвет культурной жизни. Талантливого и деятельного руководителя в 1973 году даже пригласили возглавить культурно-массовый сектор в регионе. Но через четыре года он вернулся в родной Дворец культуры, где проработал до 1998 года.  Два инфаркта и тяжелая операция на сердце заставили его уйти на заслуженный отдых. Однако закрыв за собой дверь кабинета директора, он до последних дней оставлял в своем сердце открытой другую дверь – в мир культуры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x