13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Какие права есть у потребителей в «черную пятницу»?

Все ли акционные товары из интернет-магазинов можно вернуть?

11 ноября большинство магазинов устраивает «черную пятницу» – большую распродажу. Доверять ли скидкам в этот день – дело каждого. А вот права покупателя в любой день регулирует закон. В Роспотребнадзоре рассказали, какие акционные товары можно вернуть продавцу, когда покупатель вправе потребовать неустойку, нужно ли продлевать гарантию.

От товара, который вы купили в интернет-магазине, можно отказаться в любой момент до доставки. Если вы уже получили товар, у вас есть семь дней при условии сохранения товарного вида и потребительских свойств покупки.

Если продавец во время доставки не предоставил письменную информацию о возврате, товар можно вернуть в течение трех месяцев.

При покупке в Интернете у вас сохраняются те же права, что и при покупке в обычном магазине. По закону вы можете заменить товар на новый, потребовать перерасчета стоимости или вернуть товар с недостатками. Чем раньше вы заявите о ненадлежащем качестве, тем легче будет разобраться с проблемой.

Условия акции и цену товара продавец должен четко сформулировать, а передать покупку – в установленный срок, даже если она еще не оплачена.

Покупатель может потребовать от продавца оплаты неустойки, если второй тянет с отгрузкой или доставкой покупки. Пени «начисляются» по 0,5 % от предоплаты за день. Если покупку не передали по вине покупателя, то сроки пересогласовывают.

Обращайте внимание на дополнительные услуги, которые предлагает продавец.Например, в его обязанности входит проверка качества, консультирование. Это не является допуслугами.


Страховка или расширенная гарантия могут стать приманками для покупателя. Продавец должен предупредить, какой гарантийный срок заявил производитель, – его нельзя уменьшить. Иногда «программы страхования» или другая «защита покупателя» дублируют обязанности, которые изготовитель или продавец и так должны выполнить по закону (например, обменять некачественный товар или отремонтировать его).


Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x